Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Olio

Olio Extra Vergine di Oliva

di Virgilio Pronzati

 

Dati dell’olio

Raccolto: 2022

Cultivar: Taggiasca.

Metodo di raccolta: brucate a mano.

Molitura-estrazione: tradizionale a freddo. Le olive sono frante entro 6 ore dalla raccolta. 

 

Produzione: l’equivalente di circa 6 ettolitri distribuiti in vari formati

Confezionamento: bottiglie da  100 e 50  cl.;  lattine da 3 e 5 litri 

Data scadenza: 31/12/2023 

 

Caratteristiche organolettiche ed altre considerazioni.

Aspetto: Limpido. Colore: giallo paglierino con lievissimi riflessi verdolini. Odore: leggero ma persistente, fine, con sentori di cuore di carciofo, mandorla e lievi di limone e cedro, ed erbe aromatiche.  Sapore: tendente al dolce con piacevole nota piccante, sapido, di leggera ed equilibrata struttura e persistenza. Al retrogusto: umori vegetali e carciofo.

 

Impiego gastronomico: a crudo su linguine ai ricci di mare, ovoli e porcini in insalata, filetti di branzino al vapore, moscardini alla piastra, brandacujun. In cottura in zuppa di crostacei, sgombri con piselli, fritto misto di pesce e di verdure, lumache al verde, farinata e funghi alla paesana. 

 

Per acquistarlo: in azienda o dal rappresentante ai seguenti prezzi. Bottiglie: da litro € 13,52, da mezzo litro € 7,50. Lattine: 3 litri € 37,50, da 5 litri €  62,50.

 

L’Azienda Agricola Guidi Fiorenzo di Ranzo si estende per 10 ettari suddivisi tra oliveti e vigneti Doc tutti adagiati sulle suggestive colline a terrazze sostenute da muretti a secco ad una altimetria tra i 200 e i 600 metri, favoriti da un’ottima esposizione e giusta escursione termica. La Famiglia Guidi nel 1400 si sposta dalla Toscana alla Liguria stabilendosi in Ranzo, piccolo borgo della provincia di Imperia, ed avvia come nelle sue tradizioni un frantoio per la trasformazione delle olive in olio extravergine di oliva così sino agli anni ’70, quando Fiorenzo affianca all’attività di frantoiano una piccola azienda agricola per la produzione di olio, frutta e i primi vigneti. Alla fine degli anni Ottanta Flavio e Maria Angela Guidi, subentrano alla guida dell’azienda e puntano tutto sulla produzione di vini doc Riviera Ligure di Ponente Pigato, Vermentino e Rossese, Pornassio Ormeasco, Sciac-trà e Superiore e la commercializzazione dell’olio extra vergine di oliva senza tralasciare le proprie radici di frantoiani. Il frantoio a metodo tradizionale è aperto al pubblico dal lunedì al sabato dal mese di novembre a febbraio.  L’Azienda Guidi oltre il vino e l’olio produce e vende due eccellenze liguri, il Basilico Genovese Dop e l’Aglio di Vessalico.  


Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

Letto 334 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Virgilio Pronzati

Virgilio Pronzati


 e-mail

Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti