Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Food

 Press Food Experience “FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP

Dove1° Teatro di Sori, 2° Ristorante Vitturin di Recco, Sori (GE) - Recco, Sori, Camogli

Quandodal 11 novembre 2022 al 12 novembre 2022

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Quando il prodotto è sinonimo di un territorio 

In Liguria, a Recco, Sori e Camogli (Ge) 

Venerdì 11 e sabato 12 novembre 2022 

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P, per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 11 novembre p.v., la quinta edizione di “Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione protetta il nome del luogo da cui prendono origine. L’occasione vuole essere presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare le problematiche inerenti le tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP. In tal contesto, come le passate edizioni, si prevede un programma di due giorni dedicato ai media, stampa, food blogger e personaggi d’opinione con le ospitalità offerte, al quale vi invitiamo a partecipare. 

Il programma seguirà la scia degli scorsi anni: al pomeriggio al Teatro di Sori con interventi delle Istituzioni Pubbliche e degli organismi preposti all’anti frode dei prodotti tutelati, a seguire un “talk show” in cui i Consorzi e le Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le proprie DOP o IGP e il relativo Comune/territorio con interviste personalizzate.  Alla sera (esclusivamente ad invito ai media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni. Grandi banchi d’assaggio con degustazioni guidate dei prodotti DOP IGP in sale dagli ampi spazi per mantenere le debite distanze e consentire in sicurezza la libera circolazione degli ospiti. 

Sarà l’occasione per conoscersi, dialogare ed avviare anche fattive collaborazione.  Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco abbiamo avuto presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti:
2021 Bra duro DOP - Robiola di Roccaverano DOP – Erbaluce di Caluso DOCG – Maccheroncini di Campofilone IGP – Salame d’Oca di Mortara IGP – Salumi DOP Piacentini – Marrone di Castel del Rio IGP . 

2019 Gavi D.O.C.G. – Salumi DOP Piacentini - Castelmagno D.O.P. - Riso di Baraggia D.O.P. - Salame d’oca di Mortara I.G.P
2018 Barolo D.O.C.G. - Brà ( e Raschera) D.O.P. e ASCOM Bra - Puzzone di Moena D.O.P (Caseifico sociale di Moena) - Lardo di Colonnata I.G.P. - Funghi di Borgotaro I.G.P. - 

2017 Lardo di Arnad DOP - Robiola di Roccaverano DOP - Maccheroncini di Campofilone IGP - Prosciutto di Norcia IGP - Pane di Genzano IGP. 

Il sabato 12 novembre, per chi potrà fermarsi in Liguria, organizzeremo un piccolo tour turistico- gastronomico con pranzo e speciali show cooking in uno dei nostri ristoranti.  Di seguito il programma a voi riservato.
Venerdì 11 novembre 2022
Entro le ore 14 arrivo a Recco e parcheggio auto negli alberghi destinati (Da O Vittorio e La Villa della Manuelina). Nel caso di arrivo in treno organizzeremo il vostro ricevimento. Fino alle 14,30 transfert con i bus navetta a Sori al Teatro. Nel caso arriviate in auto in orario successivo, dovete raggiungere direttamente Sori con i vostri mezzi (uscita autostradale Genova Nervi o Recco). Se ci avviserete in tempo vi invieremo il pass Free parking: potrete parcheggiare senza disco o pagamento nella ZSL e nei parcheggi blu. 

Parte pomeridiana
Entro le ore 14,45 Accrediti partecipanti al Teatro Comunale di Sori
Ore 15.00 Inizio lavori TALK SHOW
Benvenuti e saluti Istituzioni. Controllo dei prodotti di qualità. Produttori e prodotti DOP e IG. Promozione e valorizzazione. Chiusure Istituzionali. Interviste e presentazioni produttori e amministratori.
Ore 18,30/19,00 termine e ritorno a Recco ( partenza bus navetta davanti al teatro). 

Ore 20,00
Ristorante Vitturin
Via dei Giustiniani 48/50
Al rientro a Recco, chi vorrà fermarsi in albergo, potrà poi raggiungere facilmente a piedi il ristorante da entrambi gli alberghi – in direzione monte poco meno di mt 400 dall’hotel da O Vittorio e di mt 200 dall’hotel La Villa). La serata sarà uno straordinario momento conviviale con banchi d’assaggio, degustazioni e presentazioni dei prodotti illustrati e discussi al pomeriggio. 

Sabato 12 novembre 2022
Per chi si sarà fermato, piccolo tour turistico-gastronomico con visita Città di Recco. Pranzo ligure con show 

cooking in uno dei ristoranti del Consorzio Focaccia di Recco. Dopo pranzo termine incontro. 

Avendo una disponibilità di camere limitate,
se interessati, vogliate cortesemente darci riscontro a stretto giro. Auspicando quindi di poter averVi ospiti, porgiamo i più cordiali saluti. 

A questo link le passate edizioni https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune 

La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto solo nei comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e si può trovare solo nelle attività consorziate: Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo - Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina - Vitturin – Focacceria Manuelina. Panifici a Recco: Panifici Tossini – Panificio Moltedo G.B. – Panificio Moltedo 1874. Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Asporto a Camogli: Revello Focacceria. 

PagineFBLafestadellaFocacciadiReccooppureFocacciaDIReccoInstagram focacciadirecco_igp Youtube Focaccia Di Recco 

Consorzio Focaccia di Recco Ufficio Stampa e Relazioni Esterne Daniela Bernini 335 72 74 514. 

focacciadirecco_igp Youtube Focaccia Di Recco
Letto 535 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Virgilio Pronzati

Virgilio Pronzati


 e-mail

Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti