Vitigno: Freisa. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto 01/22. Fascetta Doc: ABZF02722847. Bottiglie prodotte: 3600. Prezzo medio in enoteca: € 14,00
Alla vista è limpido di colore rubino vivo. All’olfatto si presenta intenso e persistente, discretamente fine, varietale, con netti sentori floreali, fruttati e speziati di rosa selvatica, mora di rovo, corbezzolo, umori boschivi e lieve di pepe bianco. In bocca è secco, fresco e sapido, leggermente caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di sensibile persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate.
Considerazioni: molto buono. Ottenuto da scelte uve Freisa biologiche del vigneto Patarrina di cinque anni. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato a temperatura controllata per 18 giorni in botti d’acciaio inox. Dopo la svinatura e la fermentazione malolattica, il vino matura circa tre mesi in botti d’acciaio. Segue un affinamento in bottiglia di altri due-tre mesi. Evoluzione: giovane ma già invitante e di buon equilibrio.
Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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