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Vocacibario

Gran successo per Mare&Mosto-Le Vigne Sospese 2022

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Dopo due anni di stop dovuto alla pandemia, Mare&Mosto - Le Vigne Sospese 2022 ha fatto registrare numeri da record. Una manifestazione giunta alla sua settima edizione che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Un piccolo Vinitaly organizzato da Ais Liguria (Associazione Italiana Sommelier), in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Regione Liguria, Mediaterraneo Servizi, e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, delle Camere di Commercio e di numerosi altri enti.

Una due giorni, domenica 22 e lunedì 23 maggio, che ha richiamato alcune migliaia i visitatori di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell’Annunziata, allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce. Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante.  

Decine di degustazioni guidate, convegni e tavole rotonde hanno evidenziato la crescita culturale e commerciale non solo del settore vinicolo e oleario, ma anche del consumatore. Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista.  Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità.  

Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio del Collio con straordinari Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla e Sauvignon. Vini che hanno conquistato i consumatori di mezzo mondo. Ma quello che ha più colpito, è stato l’interesse e curiosità dei visitatori che, oltre agli assaggi, dialogavano con i produttori. Ben 117 gli espositori - produttori, tra cui 11 produttori di olio extravergine di oliva. Un plauso a parte meritano i banchi gastronomici, che hanno deliziato innumerevoli enoappassionati. 

Molto seguito come sempre, il concorso del miglior sommelier ligure, vinto meritatamente da Vincenzo Galati della delegazione Ais di Genova. Al secondo posto Mirko Cavalli dell’Ais spezzina. Terzi a pari merito: Romina Condemi, delegazione Tigullio, e Alessandro Frasca, delegazione Imperia.

In ultimo, un doveroso plauso ad Alex Molinari per la perfetta regia dell’evento, e l’instancabile e professionale opera dei sommelier. Lo stesso per l’opera fattiva di Marco Rezzano presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria. Importante la partecipazione del presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta. Molto soddisfatta per la riuscita duegiorni del vino, la sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio. 

 

 

I produttori presenti: 

Provincia di La Spezia

Az. Agr. Cornice – Sesta Godano

Az. Agr. Le Chicche di Nicchia

Calcinara - Sesta Godano

Vermenting - Bonassola

Cà du Ferrà  -  Bonassola

Coop Levanto - Levanto - Olio EVO

Cantina Levantese  - Levanto

Terre di Levanto - Levanto

A Scià - Monterosso al Mare

Buranco - Monterosso al Mare

Soc. Agricola Giorgi - Vernazza

La Polenza - Corniglia

Az. Agr. Luciano Capellini - Riomaggiore

Cantina Cooperativa Cinque Terre - Riomaggiore

Az. Agr.  Possa  - Riomaggiore

Cantine Litan  - Riomaggiore

Prima Terra - Riomaggiore

Albana La Torre - La Spezia  -  Olio EVO

Arrigoni - La Spezia

Il Fienile - Arcola

Il Chioso  - Arcola

Zangani - Santo Stefano Magra -  Olio EVO

Lucchi e Guastalli - Santo Stefano Magra  -  Olio EVO

Il Monticello - Sarzana  -  Olio EVO

Tenuta La Ghiaia - Sarzana

Terenzuola - Fosdinovo 

Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra

Linero -  Castelnuovo Magra

Luna Mater - Castelnuovo Magra

Maneterra - Arcola

Lunae Bosoni - Ortonovo

Cantine Bondonor - Luni

La Pietra del Focolare - Ortonovo

Casteldelpiano  - Licciana Nardi

 

Provincia di Genova

Bruzzone Andrea

Villa Cambiaso - Serra Riccò

La Ricolla - Ne

Bregante - Sestri Levante

Cantine Levante - Sestri Levante

Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese

Az. Agr. Pino Gino - Castiglione Chiavarese

 

Provincia di Savona

Vio Claudio - Vendone

Bio Vio - Albenga  - Olio EVO

Vitivinicola Enrico Dario - Albenga

Az. Agr. Dell’Erba - Albenga

Rocche del Gatto -Albenga

 

Provincia di Imperia

Az. Agr. Mauro Zino - Dolceacqua 

Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima

Poggi dell’Elmo - Soldano

Podere Grecale - Sanremo

Terre del Moscatello - Taggia  -  Olio EVO

Cantine SanSteva - Imperia

VisAmoris - Imperia

Az. Agr. Ramoino - Chiusavecchia

Az. Agr. Fontanacota - Pornassio

Tenuta Maffone - Pieve di Teco  - Olio EVO

Cascina Nirasca - Pieve di Teco

Az. Agr. Daniele Ronco - Ranzo

Massimo Alessandri - Ranzo

Deperi - Ranzo - Olio EVO

 

Consorzio di Tutela Collio

Gradis’ciutta

Formentini

Kurtin

Tenuta Stella

Marco Felluga e Russiz Superiore

Scolaris

Carlo di Pradis

Blazic

Raccaro

Muzic

Colle Duga

Gradnik 

Pinot Bianco

Castello di Spessa

Livon

Vini Pascolo

Schiopetto

Toros

Venica & Venica

Enoteca di Cormons

Borgo Savaian

Buzzinelli

Caccese 

Cantina Produttori Cormons

Castello di Spessa

Doro Princic

Drius Mauro

Due del Monte

Keber Edi

Magnas

Marzocco

Polje

Sgubin Renzo

Sturm

Vosca 

Zorzon

Collettiva Consortile

Colmello di Grotta

Ascevi Luwa

Battistutta Gabriele

Terre del Faet

Humar

Picech

Bolzicco Vini

Casa delle Rose

Subida di Monte

Frantoio e Molino Ambrosini Roberto - Sarzana
Fruttanza - Bardineto 


Nella foto:di Marco Levaggi:  il folto pubblico



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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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