Vitigni: Sangiovese, Merlot, Pollera Nera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 198/21
Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Alla vista è limpido, di colore rosso rubino con orlo granato. Al naso è molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia durona, lampone, melagrano e fragola mature, cioccolato amaro, umori boschivi balsamici e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, caldo, di gran corpo, persistenza e armonia. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Sangiovese, Merlot e Pollera Nera di due vigneti storici di Castelnuovo Magra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere da 20-30 quintali. Segue un affinamento in bottiglia di 12 mesi. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. Può tenere, migliorando, altri 3-4 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 20/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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