Vitigni: Barbera e Cabernet Sauvignon. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: 2103. Fascetta Doc: ABVU 04400505. Bottiglie prodotte: 8.000. Prezzo medio in enoteca: € 39,50
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo tendente al violaceo. Al naso si presenta intenso, molto persistente, fine e ampio, varietale, con netti sentori fruttati e speziati di mora di rovo e lampone un pò macerati, e lieve di melograno, pepe nero e verde, ed erbe balsamiche di montagna. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, di piacevole ed equilibrata tannicità, pieno e molto continuo, già di non comune armonia. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche (erbe e radice di liquirizia).
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Barbera di un vigneto collinare di oltre 40 anni a Nizza Monferrato con rese di circa 55 quintali per ettaro, raccolte a mano, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 8 giorni a temperatura controllata. Segue un affinamento in barriques di rovere francese a grana fine per 12-14 mesi. Evoluzione: giovane ma già invitante. Sarà al top tra 7-8 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 19/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41