Vitigno: Ciliegiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 83/20. Bottiglie prodotte: 15.000. Prezzo medio in enoteca: € 12.50
Alla vista è limpido, di colore cerasuolo carico. Al naso è abbastanza intenso e persistente, fine, con netti sentori di amarena e ribes rosso maturi, melagrana, fieno di montagna e umori boschivi. In bocca è secco, fresco e sapido, delicatamente caldo e tannico, pieno ma snello, di buona persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate e vegetali.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Ciliegiolo della Vigna Luna di circa tre ettari sito nella piana di Luni, diraspate e fatte macerare tre giorni. Seguono, svinatura, fermentazione alcolica in botti d’acciaio inox a temperatura controllata, e la necessaria maturazione del vino in acciaio. Evoluzione: giovane, discretamente equilibrato, invita a ribersi senza cadere nella semplicità. Da consumare entro 2-3 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 16/20 (@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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