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Toscana Igt Pian del Pino 2017 Biologico

di Virgilio Pronzati

Vitigni: Sangiovese e Colorino del Valdarno. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: LMG 28825. Prezzo medio in enoteca € 20,85

Alla vista è limpido, di colore rubino tendente al porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, ampio, fine, con netti sentori di iris, gelatina di more di rovo, e lieve di corbezzoli, cacao, tostato e umori boschivi balsamici. In bocca è secco, molto fresco, sapido, caldo, di buona astringenza, pieno ma snello, persistente. Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, con note floreali, fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.

Note: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve dei vigneti più vecchi composti di Sangiovese e Colorino del Valdarno pigiadiraspate, fatte fermentare  e macerare in botte in muratura per quattro settimane con i propri lieviti. Seguono la svinatura e la fermentazione malolattica che viene svolta in circa 20 giorni. Maturazione, 24 mesi in botte di rovere, seguito da 2 mesi di affinamento in bottiglia. Evoluzione: ancora giovane ma già invitante. Da bere nell’arco di 3-4 anni. Prende il nome della località dei vigneti più antichi dove esprime al meglio il terroir.

Valutazione di Tigulliovino: 17/20 (@@@@)

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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