Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Prezzo medio in enoteca: € 20,00.
Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso è intenso e persistente, varietale, fine, ampio e composito, con sentori di ciliegia durona e prugna nera mature, melagrana, umori boschivi balsamici, cacao e lievi di rabarbaro e liquirizia. In bocca è secco, fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e balsamiche.
Note: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Barbera raccolte da vecchi vigneti con rese di 70 ql per ettaro, diraspate e pigiate, il cui mosto ha fermentato per 10 giorni a 28-30°c, in tini d’acciaio inox. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per diversi mesi in botti grandi di rovere. Segue un affinamento in bottiglia. Evoluzione: Giovane ma già di buon equilibrio. Raggiungerà il top tra 6-8 anni.
Valutazione di Tigulliovino: 19/20 (@@@@@)
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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