Montevecchia (LC) - Ristorante Passone
il 02 maggio 2019
2 Maggio 2019, 500 anni dalla morte del Genio di Vinci: presentazione del libro “A Tavola con Leonardo”
Il 2 maggio 2019 cade il cinquecentenario dalla morte di Leonardo da Vinci. Per l’occasione l’Accademia delle 5T e il
Non un libro di ricette di Leonardo, che non esistono (il Leonardo cuoco, cameriere e ristoratore è una bufala), né un libro di pomposa cucina rinascimentale, ma di idee ispirate dalla sua vita, dalle sue opere e, soprattutto, dal primo menu stampato della storia, ovvero quello del banchetto di Tortona del 1489 per il matrimonio di Isabella d’Aragona e Gian Galeazzo Sforza di cui Leonardo fu regista, sceneggiatore e scenografo.
Applicando i consigli e le idee di Maestro Martino da Como, padre di Stefano de’ Rossi, il cuoco di quel banchetto, e il primo grande cuoco del Rinascimento, scopriremo che nelle taverne e nelle case di allora non si mangiava in modo molto diverso da oggi. E neppure nei banchetti, tolte le scenografie e le aggiunte per mostrare la propria ricchezza e potenza.
http://www.accademia5t.it/a-
Leonardo fu cuoco e ristoratore? Inventò il cavatappi e l’affettatrice? Tutte fandonie, una demenziale bufala scritta, guarda un po’, dall’inventore Candid camera. E su internet ci sono cascati tutti! E’ vero però che Leonardo fu “scalco”, ovvero sceneggiatore, scenografo e regista, di banchetti, compreso il primo per il quale fu stampato un menu. Il ristorante Passone ha partecipato, insieme a 49 colleghi, alla stesura di un libro per ricordare Leonardo da Vinci in occasione del cinquecentenario della sua morte avvenuta il 2 maggio 1519 ispirandosi, per realizzare i loro piatti, ai Ristorante Passone lo ricordano con un menu ispirato al suo genio e al suo tempo e con la presentazione di un libro di ricette di 50 protagonisti del buon mangiare italiano dedicato a Leonardo e al suo tempo.
Non un libro di ricette di Leonardo, che non esistono (il Leonardo cuoco, cameriere e ristoratore è una bufala), né un libro di pomposa cucina rinascimentale, ma di idee ispirate dalla sua vita, dalle sue opere e, soprattutto, dal primo menu stampato della storia, ovvero quello del banchetto di Tortona del 1489 per il matrimonio di Isabella d’Aragona e Gian Galeazzo Sforza di cui Leonardo fu regista, sceneggiatore e scenografo.
Applicando i consigli e le idee di Maestro Martino da Como, padre di Stefano de’ Rossi, il cuoco di quel banchetto, e il primo grande cuoco del Rinascimento, scopriremo che nelle taverne e nelle case di allora non si mangiava in modo molto diverso da oggi. E neppure nei banchetti, tolte le scenografie e le aggiunte per mostrare la propria ricchezza e potenza. cuochi dei banchetti dell’epoca e alla vita del Genio. Non un libro di “ricette di Leonardo” perché non esistono, non un libro di cosiddetta cucina rinascimentale. Semplicemente un ricordo, con ricette buone allora come oggi, perché, a parte il fasto dei banchetti, nelle taverne mangiavano più o meno come ai giorni nostri. I cuochi del Passone ne offrno un assaggio accompagnato dai vini del territorio del famoso banchetto di Tortona curato da Leonardo. E vi racconteremo il vero Leonardo con le sue curiosità e le sue intuizioni sul cibo.
Insalatina di erbette del Platina
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Cestino di spada cn purè di fave, cozze e salsa prezzemolo
Derthona Timorasso Grue 2016
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Pappardelle di farina di canapa al ragù di cinghiale e zafferano con borragine
Cherubino Barbera 2015
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Pernici arrosto all’arancia
Fontanino Croatina 2015
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La macchina de tempo: Tortino alla nocciola,
pan di spezie con crema all’arancia e petali di rosa canditi
Podemos Moscato
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I vini sono di Pomodlce, Montemarzino (AL) - www.promodolce.it
€ 50.00
OVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
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A cena con il Drago della Focaccia !
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