Via Gattamelata, 5, Milano (MI) - MiCo - fieramilanocity
dal 27 ottobre 2018 al 29 ottobre 2018
I pecorini affinati di “Le affinità gustative” approdano a Golosaria con tre specialità in gara nel concorso “Formaggi di Classe” a cura di FormaggItalia. Saperi e sapori delle Marche.
A Golosaria, dal 27 al 29 ottobre nell’area FormaggItalia, tornano i formaggi pecorini affinati di “Le Affinità Gustative”, un piccolo laboratorio di stagionatura e affinamento di formaggi pecorini situato nel cuore del centro storico rinascimentale di Mondavio, nelle Marche in provincia di Pesaro-Urbino.
In un piccolo laboratorio formato da una cantina e un’antica grotta tufacea sotterranea Claudia Ridolfi, la giovane titolare, recupera le ricette e le preparazioni della tradizione e valorizza una produzione artigianale e locale riconosciuta prodotto alimentare tradizionale (PAT). I formaggi semi-stagionati e lavorati a latte crudo acquistati da un produttore locale di fiducia vengono affinati in produzioni limitate, impiegando foglie, fieni, fiori, di origine biologica, riprendendo e sviluppando sapienze e tecniche antiche radicate nel territorio.
Claudia produce pochi ma pregiati formaggi unici, in cui gusto e carattere sono il risultato di accostamenti di sapori e odori che si fondono e confondono all’interno di grandi botti di rovere e orci di terracotta.
Tre le specialità in gara nel concorso “Formaggi di Classe” organizzato da Formaggitalia: (premiazione sabato 27 ottobre alle ore 14.30)
All’interno di cassoni in legno, le forme vengono alternate a strati di paglia e ricoperti da un’erba aromatica di provenienza locale, il cui uso era noto già nell’antichità. Il particolare profumo dell’erba aromatica rilascia al formaggio un’aroma delicato, molto caratteristico.
Il formaggio viene adagiato su cassoni e assi di legno e lasciato maturare lentamente, mentre lo strutto e il pepe, che ne ricoprono la crosta, mantengono integro il colore bianco intenso della pasta. La crosta si presenta con un caratteristico colore scuro.
Sulle assi di legno le forme, ancora fresche, vengono lasciate riposare per alcuni mesi nella grotta che, grazie alle sue caratteristiche peculiari di temperatura e umidità costante, permette la stagionatura ottimale di un formaggio che migliora con il passare del tempo.
Presso lo stand nell’area Formaggitalia sarà possibile degustare, oltre alle tre in gara, tutte le tipologie (in totale sono otto) di formaggi prodotti da “Le Affinità Gustative”:
Casecc, pecorino affinato in foglie di noce dal gusto deciso;
Crostavino, lavorato con vino rosso Piceno aromatizzato all’alloro e finocchietto selvatico; Ampelos, affinato in foglie di vite che rilasciano il profumo di mosto e uva matura;
Crusca, con le forme interamente ricoperte dalla crusca secondo un antico metodo utilizzato per la conservazione, che si mantiene così morbido e pastoso nonostante la stagionatura;
Maggengo, affinato con fieno appena tagliato e fiori d’acacia che, ricchi di profumi, rilasciano molteplici aromi.
Via Rossini, 4 -61040 Mondavio (PU)
3334911057 / info@affinitagustative.it / www.affinitagustative.it
OVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
il 13.05.2020 alle 08:28
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
A cena con il Drago della Focaccia !
il 20.02.2020 alle 20:41