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GITA IN LANGA PRESSO LA CANTINA ETTORE GERMANO

DoveCantina Ettore Giordano, Serralunga d'alba (CN) - Serraluna d'Alba

Quandoil 03 giugno 2018

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Invitiamo i Soci e gli Amici a partecipare a questa “gita studio” in quell’angolo di paradiso che è Serralunga d’Alba per una “full immersion” in Langa, fornendovi qualche informazione in proposito. Andremo infatti a visitare la “Cantina Ettore Germano”, per farvi scoprire (specie per chi non la conoscesse) una delle realtà vinicole più interessanti della zona, in particolare per l’ampia gamma di prodotti offerti che abbraccia diverse denominazioni, non solo i classici albesi ma anche alcune varietà internazionali (la produzione annua si aggira sulle 100/120.000 bottiglie, suddivise fra 15 etichette, due spumanti quattro bianchi e nove rossi). Il titolare Sergio, coadiuvato dalla moglie Elena e da qualche anno anche dai due figli, si occupa sia della conduzione agronomica che di quella enologica.

Sergio (classe ’65) è personaggio tra i più carismatici ed innovativi di Langa: nel 1985 terminati gli studi eno-logici ad Alba, prese in mano l’azienda di famiglia (vigneti sulla collina della Cerretta sin dal 1856) e sulle or-me del padre Ettore che si adoperò per ristrutturare i vigneti sin dagli anni ’50, cominciò a vinificare in proprio le uve e ad impiantare nuovi vigneti anche di uve bianche (anche non autoctone, con grande intuito e lungimiranza). Oggi dispone di 18 ettari, dieci dei quali a Serralunga per le uve rosse (per i nebbioli da baro-lo anche in quattro rinomati crù) e gli altri otto a Cigliè a quasi 600 mt slm dedicati invece alle uve bianche con le quali produce il raffinatissimo “Spumante M.C. Alta Langa DOCG” e l’ormai famosissimo “Herzu – riesling in purezza” (prima annata prodotta 2005), famoso anche per i prestigiosi risultati conseguiti negli ultimi anni al “Concorso del Riesling” che si svolge a Naturno (Bz) ogni anno nel mese di ottobre (primo nel 2017, secondo nel 2016, primo nel 2015) mettendosi alle spalle numerosi altisonanti “nomi atesini”.

Sergio ed Elena ci dedicheranno un paio d’ore, iniziando con la visita ai vigneti, a seguire andremo nella nuova struttura inaugurata un anno fa: prima al piano sotterraneo nella più confortevole cantina in mezzo a vasche inox e botti grandi/piccole e tonneaux ad annusare l’aria che saprà ancora di mosti in fermentazione e di vini in affinamento, poi dopo al piano superiore nell’ampia stupenda panoramica sala dove ci attende la degustazione di 5/6 vini. Infine, prima di congedarci, faremo un “passaggio in cambusa”, e chi vorrà potrà acquistarsi un “tangibile ricordo”….

Ma non vogliamo svelarvi altro….fiduciosi di stimolare la vostra curiosità di conoscere Sergio, un tipico vi-gnaiolo langarolo “poca apparenza e tanta sostanza…” e la sua Famiglia, così come lo spiccato carattere dei vini, che così tanto entusiasmo riscuotono fra gli appassionati (forse perché Sergio non parla molto, lascia che parlino i suoi vini...!!!).

In sintesi ecco il programma:

 

- Ore 08.15 partenza da Genova piazza della Vittoria (lato Parador) con pullman GT 

- Ore 08.30 fermata in via Dino Col (ex Saturn)

- Ore 10.30 arrivo previsto in cantina a Serralunga d’Alba

- Ore 13.00 pranzo presso il ”Ristorante Italia” nel centro di Serralunga il cui menù prevede due anti-pasti, un primo, un secondo con contorno, due dessert, caffè, acqua ed i vini di produzione della “Azienda Agricola Giacomo Anselma” la cui famiglia gestisce il ristorante/albergo sin dal 1920

- Ore 17.00 partenza da Serralunga per il rientro con arrivo previsto a Genova alle ore 19/19.30

Si specifica che per la degustazione dei vini presso la “Cantina Germano”, ad ogni partecipante verranno richiesti € 10,00 (anziché 20,00) che tuttavia saranno abbuonati a chi farà acquisti;

 

Luogo dell'evento:

Piazza della Vittoria - FERMATA BUS

Piazza della Vittoria GENOVA se vuoi iscriverti all'evento clicca qui

Il contributo di partecipazione è fissato in €60,00 per i soci, €70,00 per i non soci.

L’evento è aperto a tutti.

Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.

 

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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