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Sabato 9 e Domenica 10 settembre il pesce del Fiume Ticino è protagonista della cucina d’autore ad Abbiategrasso

DoveConvento dell'Annunciata, Abbiategrasso (MI) - Ambasciata del Gusto

Quandodal 09 settembre 2017 al 10 settembre 2017

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Riparte la programmazione degli eventi dell’Ambasciata del Gusto dell’Associazione Maestro Martino di Carlo Cracco
Special Guest lo Chef Lorenzo Lavezzari e il Maestro giapponese Haruo Ichikawa, vincitori della Tuna Cuisine Competition al 15° Girotonno di Carloforte

 

Ritorna l’Ambasciata del Gusto, l’iniziativa culturale promossa dell’Associazione Maestro Martino presieduta dallo chef Carlo Cracco, con il primo di cinque appuntamenti con la Cucina d’Autore e i prodotti dello straordinario territorio del Parco del Ticino, cinque weekend all’insegna della scoperta, dei sapori e della bellezza. L’Ambasciata del Gusto si trova infatti nello spendido ex convento dell’Annunciata di Abbiategrasso (via Pontida, 22), fatto erigere da Gian Galeazzo Sforza nel 1466: tutte le attività proposte si svolgono nella suggestiva cornice del chiostro e delle sale affrescate del complesso monumentale.

 

Sabato 9 settembre, alle ore 20, l’Ambasciata del Gusto aprirà le porte al pubblico per Welcome Ticino, la prima cena del Ristorante Didattico. Non stiamo parlando di un vero e proprio ristorante, ma di uno spazio in cui i protagonisti sono i giovani aspiranti chef, allievi del prestigioso Istituto alberghiero E. Maggia di Stresa, selezionati dallo chef resident Alessandro Manzetti.

 

L’Associazione Maestro Martino valorizza infatti i giovani talenti, futuri ambasciatori della cucina italiana nel mondo, attraverso il Ristorante Didattico, un luogo dove la formazione si mette in gioco avvicinandosi al mondo del lavoro. Si tratta di un’iniziativa finalizzata a promuovere e accrescere le competenze dei ragazzi con l’opportunità – difficilmente proponibile in un normale contesto scolastico – di sperimentare operativamente l’attività di ristorante. Gli studenti vivranno un’esperienza formativa unica nel suo genere con la possibilità di confrontarsi direttamente con gli chef Ambassador legati all’associazione Maestro Martino che si alterneranno ad altri chef ospiti e lavoreranno insieme ai protagonisti della produzione e della trasformazione agroalimentare del territorio. Lo scopo di questo percorso formativo di cinque settimane è formare cuochi con una specifica conoscenza gourmet del territorio del Parco del Ticino.

 

Grazie ai ragazzi, i commensali gusteranno l’eccellenza dei sapori del Ticino, trasformati in ricette gourmet e raccontati dai produttori stessi. Studiato dallo chef resident Alessandro Manzetti, tutor degli studenti, il menù sarà dedicato al pesce del Ticino, e prevede una crema di fagioli borlotti con bocconcini di storione croccanti, gnocchetti di ricotta al ragù di pesce del Ticino, riccioli di trota agli agrumi di Cannero con timballo di riso pilaf e per finire un tortino tiepido alle nocciole. La cena, con posti limitati e solo su prenotazione, è accompagnata da vini e birre delle aziende partner del progetto. Ai più piccoli è dedicato un sano e gustoso menù baby.

 

Domenica 10 settembre l’Ambasciata del Gusto presenta Fish Nic all’Annunciata, una giornata in cui si avvicenderanno showcooking con degustazione, lezioni di cucina, chic-nic e brunch in una atmosfera familiare e informale, i cui ingredienti principali sono convivialità e buona tavola.

Alle ore 12, per Aperitivo con lo chef, inizierà I sōmen in Ambasciata, lo spettacolare showcooking dello chef Lorenzo Lavezzari e del Maestro giapponese Haruo Ichikawa, vincitori della Tuna Cusine Competition al 15° Girotonno di Carloforte. Durante lo showcooking il pubblico scoprirà i sōmen, un particolare formato di pasta proveniente dal Sud del Giappone e ancora poco conosciuta in Italia, protagonista di una ricetta gourmet che i partecipanti potranno degustare in abbinamento a un buon calice di vino. I posti sono limitati e disponibili fino a esaurimento su prenotazione.

 

Alle ore 10 e alle 15:30 l’Ambasciata del Gusto propone due lezioni di cucina, la prima dedicata al brunch, la seconda alla merenda con i propri bambini. I partecipanti potranno indossare i grembiuli e realizzare ricette gourmet con i sapori del Ticino, rispettivamente un mini sandwich con pan brioche e trota in carpione e un tiramisù ai frutti di bosco accompagnato da frullato di frutta di stagione, per poi gustarle negli splendidi spazi dell’ex Convento dell’Annunciata. I posti sono limitati e disponibili fino a esaurimento su prenotazione.

 

Dalle 12 alle 15 è il momento dello chic nic o del brunch: i giovani aspiranti chef del Ristorante Didattico prepareranno per gli ospiti meravigliosi cestini gourmet con i prodotti del territorio del Ticino, che potranno essere acquistati e gustati sul prato del chiostro dell’ex Convento dell’Annunciata, sui teli e cuscini da pic nic forniti in dotazione oppure comodamente seduti nelle sale dell’antico ex Convento. Il cestino gourmet del giorno contiene filetto di trota in carpione con pan brioche, storione agli agrumi con timballo di riso pilaf e torta di nocciole con salsa alla vaniglia; è disponibile anche un menù ad hoc per i più piccoli.

 

Per informazioni e prenotazioni online:

www.ambasciatadelgusto.it

Hashtag ufficiale:  #AmbasciataDelGusto

Per informazioni: 3408377991

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