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Tutto pronto per la 66° edizione della Sagra del Pesce di Camogli in programma domenica 14 Maggio 2017

DoveCamogli (GE) - Centro Civico

Quandoil 14 maggio 2017

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Decine di migliaia le persone previste alla 66a edizione  della manifestazione gastronomica realizzata, anche quest’anno, dalla Pro Loco di Camogli, con il contributo di Friol

 

Nata nel 1952 per volontà di una ventina di pescatori locali, ritorna a Camogli la tradizionale e amatissima Sagra del Pesce. Famosa per il suo ottimo pesce fritto e per l’impressionante maxi padella impiegata (pesa ben 26 quintali e ha un diametro di tre metri e ottanta centimetri), si riconferma ancora una volta come uno degli appuntamenti gastronomici più attesi dell’anno. Organizzata dal Comune, dalla Pro loco di Camogli e sponsorizzata da Friol, assicura festa, spettacolo e una bella “scorpacciata” di croccante frittura di pesce per tutti.  

La Città di Camogli e la Pro Loco, attraverso la Sagra del Pesce, hanno deciso quest’anno di sostenere il Progetto: “Levante per Arquata del Tronto”, per la realizzazione di un Centro Civico per bambini, adulti e anziani nel Comune di Arquata del Tronto colpito da numerose scosse telluriche che hanno provocato ingenti e gravissimi danni. Con un piccolo contributo di 6.00 euro si potrà avere la vaschetta di pesce fritto e verrà anche consegnato un piattino ricordo in ceramica con impressa la grafica del Manifesto della Sagra del Pesce 2017.

 

Sabato 13 maggio, la sera della vigilia, si terrà la consueta celebrazione religiosa, con la processione dell'Arca di San Fortunato accompagnata dalla Banda “Città di Camogli”; successivamente, sulla spiaggia, si potrà ammirare lo stupefacente spettacolo dell'incendio dei falò, mentre i fuochi d’artificio sul mare regaleranno ai visitatori momenti davvero suggestivi.

 

Domenica 14 Maggio circa 30 quintali di pesce azzurro saranno fritti ad arte nel maxi padellone in oltre 3.000 litri di olio Friol, sponsor ormai storico della manifestazione e da oggi senza olio di palma. L’occasione, neanche a dirlo, è davvero ghiotta: migliaia di ospiti provenienti da tutta Italia si metteranno in fila per assaggiare innumerevoli porzioni di pesce freschissimo, offerto dalla Cooperativa Pescatori di Camogli e da Martini & C., fritto ad arte e distribuito in più riprese grazie anche all'impegno dei molti volontari presenti. Sono più di 100.000 le persone attese nei giorni della manifestazione gastronomica che, per il dodicesimo anno consecutivo, vede quale sponsor Friol, l’olio specifico per friggere che, grazie alla sua equilibrata composizione di oli, resiste alle alte temperature, per una frittura croccante, asciutta e, grazie alla nuova formula, anche più sana.

 

Un Manifesto Per la Sagra del Pesce 2017: il vincitore è Francesco Guerrazzi

 

Alcune settimane fa è stato decretato il vincitore del classico concorso: “Un Manifesto Per la Sagra del Pesce” edizione 2017; si tratta di  Francesco Guerrazzi, genovese, art designer e grafico pubblicitario di 37 anni che si aggiudicherà un Premio di euro 500,00 dalla Pro Loco e una targa da parte del Comune di Camogli. La sua opera è stata scelta dalla Commissione Tecnica appositamente istituita che l’ha decretata opera vincente dando il seguente giudizio: “Ottima tecnica di esecuzione, espressione tematica corrispondente alle richieste del Bando del Concorso, disegno idoneo alla riproduzione sul Manifesto e sul piatto. Eccellente impatto promozionale della Sagra, composizione originale e accuratamente studiata”. La  seconda opera classificata è stata eseguita da Beatrice Filograna e Martina Gullì, entrambe di Genova, la terza da Ivan Battistone di Camogli. Gli autori delle opere riceveranno una Targa da parte del Comune di Camogli. La premiazione del Concorso è prevista il giorno della sagra, domenica 14 maggio, alle ore 9.30.

 

FRIOL: NUOVA FORMULA, SENZA OLIO DI PALMA

E’ ormai noto che un’alimentazione ricca di grassi saturi genera nel tempo pericolosi aumenti di colesterolo nel sangue, incrementa il rischio di malattie cardiovascolari oltre che di obesità e può alterare i meccanismi di sazietà. Friol, brand particolarmente sensibile e attento alla qualità del prodotto, ne è ben consapevole e nell’ottica di dar sempre il meglio ai suoi consumatori ha sviluppato una nuova formula, senza olio di palma, che riduce drasticamente i grassi saturi.

Friggere bene senza olio di palma è una sfida molto impegnativa, friggere addirittura meglio una sfida quasi impossibile:  Friol l’ha vinta superando anche se stesso. Attraverso un lungo e approfondito studio di Ricerca e Sviluppo è stata infatti sviluppata una nuova formula di olio specifico per frittura in linea con le ultime tendenze di mercato. La nuova formula senza olio di palma vanta il 50% di grassi saturi in meno e un punto di fumo ancora più elevato, che passa da 225° C della vecchia formula a 230°C di quella attuale.

 

IL TEST: La nuova formula FRIGGE MEGLIO e PIACE DI PIU’

 

La nuova formula piace ancora di più: è stata condotta una ricerca quantitativa su 200 consumatrici che hanno provato a friggere a casa utilizzando confezioni anonime contenenti le due formule di Friol, l’attuale e la nuova. Poi è stato chiesto quale prodotto per friggere preferissero; la netta preferenza dimostrata per la nuova formula, anche prima di sapere che fosse totalmente priva di olio di palma (ben il 63% contro il 37%) dimostra una performance di prodotto ulteriormente migliorata.

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