Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Vino > Doc e Docg

Doc e Docg

Doc e Docg: Monica di Cagliari Doc

di Sergio Ronchi

MappaArticolo georeferenziato

Il territorio di produzione del Monica di Cagliari sono i comuni della provincia di Cagliari e di Oristano che oltretutto sono le zone più importanti per la produzione vinicola sarda. Ci troviamo nella parte più a sud della Sardegna. In particolare, questo vitigno tipico del Campidano, sembra sia stato introdotto dagli spagnoli con il nome di "Morillo" cioé "moro" da cui poi derivò il nome italiano di Monica. Di questo vino se ne parla già dal 1800.

Tipologie previste dal disciplinare:

Dolce Naturale, titolo alcolometrico minimo 14,5%.
Secco o Dry, titolo alcolometrico minimo 14%.
Liquoroso Dolce Naturale, Secco o Dry, titolo alcolometrico minimo 17,5%, invecchiamento 9 mesi.

Con invecchiamento di 2 anni acquisisce la qualifica di "riserva"
La tipologia "dolce naturale", si presenta con un colore rosso rubino chiaro tendente all'arancione con l'invecchiamento, il sapore è dolce e morbido. E' un vino da fine pasto.

Letto 4663 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Sergio Ronchi

Sergio Ronchi

 Sito web
 e-mail

Appassionato di vino da molto tempo, ho organizzato vari eventi di presentazione prodotti utilizzando varie location a Milano, Padova, Bergamo,...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti