Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Vino > Doc e Docg

Doc e Docg

Doc e Docg: Alghero Doc

di Sergio Ronchi

MappaArticolo georeferenziato

Il territorio di produzione dell'Alghero occupa tutto il territorio del comune di Alghero, nella parte Nord Ovest della Sardegna. In questa zona, una volta paludosa, si coltivano da sempre i vitigni Torbato e Vermentino. Le colline di produzione si trovano ad un'altitudine tra i 300 e i 500 s.l.m..

Tipologie previste dal disciplinare:

Bianco
Frizzante Bianco
Spumante Bianco
Rosato
Rosso
Novello
Spumante Rosso
Liquoroso, con titolo alcolometrico minimo di 18%.
Torbato
Torbato Spumante
Sauvignon
Chardonnay
Chardonnay Spumante
Vermentino Frizzante
Sangiovese
Cangiulari o Cagniulari
Cabernet, da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Carmenere

I bianchi sono ottimi per preparazioni a base di pesce come zuppe oppure con il pesce alla griglia, si presenta di un colore giallo paglierino, ha profumo delicato, gradevole, sapore sapido e armonico con titolo alcolometrico non inferiore a 10%. I rossi si associano prevalentemente a formaggi stagionati come il Pecorino sardo e preparazioni a base di carne rossa; si presenta di colore rosso rubino, ha odore vinoso, gradevole, caratteristico, sapore asciutto, corposo, leggermente tannico con titolo alcolometrico minimo di 11%. Il Rosato va accostato a formaggi di media stagionatura e a piatti a base di verdure.

Letto 4591 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Sergio Ronchi

Sergio Ronchi


 e-mail

Appassionato di vino da molto tempo, ho organizzato vari eventi di presentazione prodotti utilizzando varie location a Milano, Padova, Bergamo e Roma....

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti