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Doc e Docg: Rosso Orvietano Doc

di Sergio Ronchi

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Siamo in Umbria, in provincia di Terni. E' nel territorio di San Venanzo verso la valle del Tevere e in alcune aree ristrette dell'Amerino e del Viterbese che si produce questo vino. In particolare sono interessati i territori nei comuni di Allerona, Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Fabro, Ficulle, Guardea, Montecchio, Montegabbione, Monteleone d'Orvieto, Orvieto, Porano e San Venanzo, tutti in provincia di Terni.
Questa DOC è stata istituita il 31 agosto 1998.

Le tipologie previste dal disciplinare sono:

Rosso, prodotto con uve Aleatico, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Canaiolo Nero, Ciliegiolo, Merlot, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese minimo 70%; Barbera, Cesanese comune, Colorino, Dolcetto massimo 30%; titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Aleatico, prodotto con uve Aleatico minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%. Si può produrre "secco", "amabile" e "dolce".
Cabernet, Cabernet Franc o Cabernet Sauvignon, prodotto con uve Cabernet, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Cabernet Franc, prodotto con uve Cabernet Franc minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Cabernet Sauvignon, prodotto con uve Cabernet Sauvignon minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Canaiolo, prodotto con uve Canaiolo minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Ciliegiolo, prodotto con uve Ciliegiolo minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Merlot, prodotto con uve Merlot minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Pinot Nero, prodotto con uve Pinot nero minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.
Sangiovese, prodotto con uve Sangiovese minimo 85%, titolo alcolometrico minimo totale 11,5%.

L'Aleatico è certamente un vino molto interessante e che storicamente è sempre stato apprezzato. Da ricordare anche altre tipologie come il Canaiolo e il Ciliegiolo vinificati in purezza.

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