Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Esperti > Eventi > Olio

A Expo Milano 2015 con la Sfida Mondiale Assaggiatori Olio d’Oliva Onaoo

Dovepiazza Sant'Ambrogio, 23, Milano (MI) - Oratorio della Passione della Basilica di Sant'Ambrogio

Quandoil 02 luglio 2015

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

(The Worldwide Olive Oil Tasters Challenge by Onaoo)
Nasce il Registro Internazionale Assaggiatori Professionisti Onaoo

Presentazione giovedì 2 luglio - Ore 18.30 Oratorio della Passione della Basilica di Sant’Ambrogio - Piazza Sant’Ambrogio, 23 - Milano

La figura dell’Assaggiatore Professionista Onaoo ha competenze e abilità riconosciute a livello internazionale da tutti gli operatori del settore olivicolo.
Ma quali sono le caratteristiche che rendono questa nuova professione riconosciuta in tutto il mondo?

Onaoo, la prima Organizzazione Nazionale Assaggiatori Olio d’Oliva nata a Imperia nel 1983, ha appena istituito il proprio Registro Internazionale degli Assaggiatori Professionisti Onaoo, utile a dare visibilità alla figura dell’assaggiatore stesso e dare la possibilità a quanti vogliano avvalersi delle relative competenze, di appurare che sia effettivamente sempre aggiornato.

Ogni anno, ai fini del mantenimento del proprio nome all’interno del Registro pubblicato sul sito web (www.oliveoil.org), è necessaria la frequenza degli Professionisti al “Meeting Internazionale Assaggiatori Onaoo”, una tre giorni non stop che, per questa edizione 2015, si terrà dal 14 al 16 Settembre presso la sede dell’Organizzazione ad Imperia, e che verterà su una full immersion di aggiornamenti. Solo una professionalità certificata ed un’adeguata preparazione possono, infatti, aiutare a comprendere veramente cosa vuol dire la qualità dell’olio, come si riconosce, come si abbina. Le varietà a livello mondiale sono davvero vaste: solo in Italia abbiamo un patrimonio di oltre 700 cultivar da riconoscere e in grado di rendere i nostri olii fini, eleganti e complessi.

Onaoo, organismo da sempre molto attivo nel settore, negli anni sta ottenendo grandi riconoscimenti mondiali per la validità dei suoi corsi. Ne è dimostrazione la Sfida Mondiale Assaggiatori Olio d’Oliva Onaoo (The Worldwide Olive Oil Tasters’Challenge by Onaoo) che si terrà il 13 Settembre all’interno di Milano Expo - Padiglione Italia. Cinquanta concorrenti di tutto il mondo (suddivisi secondo le seguenti percentuali: 25% Italia, 20% resto d’Europa, 25% Americhe, 20% Asia, 5% Africa, 5% Australia/Nuova Zelanda) affronteranno due prove: una di assaggio e una teorica. La prova di assaggio comprenderà test di valutazione degli attributi organolettici positivi e negativi e di individuazione e riconoscimento delle origini; la sfida teorica consisterà, invece, in un questionario sulla storia della cultura della Civiltà dell’Olivo, le cultivar, l’elaiotecnica, le tecniche di coltivazione, produzione e trasformazione, l’analisi sensoriale, la legislazione, il mercato. Un evento unico che vedrà la premiazione del migliore assaggiatore, con un trofeo su cui sarà inciso il suo nome e che passerà di mano in mano ai vincitori di ciascuna tappa della sfida.

Giovedì 2 Luglio, in occasione della presentazione, si terrà anche una degustazione guidata e un vero e proprio Fast Course a cura di Marcello Scoccia, Capo Panel e Vice Presidente Onaoo, in cui saranno spiegati i criteri di valutazione dell’olio e le modalità dell’assaggio per poi degustare a livello pratico l’olio d’oliva, proprio come fa un assaggiatore professionista.

www.oliveoil.org

 

 

Letto 1657 voltePermalink[0] commenti

Tags


Warning: min() [function.min]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 7

Warning: max() [function.max]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 8

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Mariella Belloni


 e-mail

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area olio

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti