Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > Eventi > Food

Festa del Bacalà a Sandrigo

DovePiazze di Sandrigo, Sandrigo (VI) - Sandrigo

Quandodal 18 settembre 2015 al 28 settembre 2015

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Dal 18 al 28 settembre nelle piazze di Sandrigo (Vicenza) la festa dedicata al Bacalà alla Vicentina. Presente una delegazione di Rost per le Giornate Italo-Norvegesi.

Si rinnova a Sandrigo da venerdì 18 a lunedì 28 settembre l'appuntamento con la Festa del Bacalà. Come accade ogni due anni, l'edizione 2015 sarà accompagnata dalle Giornate Italo-Norvegesi, momento durante il quale una delegazione dell'isola di Rost, nell'arcipelago delle isole Lofoten, verrà a fare visita ai gemelli di Sandrigo. Pescatori e commercianti di stoccafisso, ma anche semplici abitanti dell'isola dove si pesca il merluzzo più pregiato, verranno a conoscere come il pesce dei loro mari diventa il piatto portabandiera di un'intera provincia.
Apertura ufficiale martedì 15 settembre con il Gran Galà del Bacalà. Da venerdì 18 a domenica 20 e poi da giovedì 24 a lunedì 28 saranno attivi gli stand gastronomici nei quali si potrà gustare il classico Bacalà alla Vicentina con polenta oppure piatti a base di Bacalà, come i Bigoli al Torcio di Limena con il Bacalà, gli Gnocchi di Posina al Bacalà ed il Risotto al Bacalà.
35.000 le presenze attese nei due fine settimana, nei quali saranno preparati almeno 80 quintali di Baccalà alla Vicentina. Una evento che nelle ultime edizioni ha visto crescere il consenso del pubblico al ritmo del 20% ogni anno.
Appuntamento per l'investitura dei nuovi Cavalieri del Bacalà nella mattinata di domenica 27 settembre. Quest'anno con una formula completamente rivista, ricca di spettacolo e intrattenimento. Spetterà come sempre al Priore della Venerabile Confraternita del Bacalà, Galliano Rosset, impartire la benedizione con un grande stoccafisso per accogliere i nuovi confratelli.


“La Festa del Bacalà – spiega Fausto Fabris, presidente della Pro Sandrigo – è uno straordinario momento di incontro tra la cultura vicentina e quella norvegese. Ma è anche l'occasione per tanti turisti per conoscere una tradizione gastronomica secolare e scoprire un territorio ricco di arte e cultura”.
Durante i giorni della manifestazione vengono infatti organizzate visite guidate alle Ville e agli Oratori del territorio di Sandrigo. Mercatini di artigianato e prodotti tipici locali. Musica e folklore animeranno le vie del centro storico di Sandrigo nei giorni della Festa.
Info: www.baccalaallavicentina.it

La Confraternita del Bacalà
Si fonda nel 1987 a Sandrigo (Vicenza) su iniziativa dell’avvocato Michele Benetazzo per difendere la buona cucina locale. In questi anni la confraternita ha sollecitato lo studio e l’indagine per stabilire una ricetta codificata, ha coinvolto esperti per creare gli opportuni abbinamenti circa il vino o gli altri prodotti tipici più idonei ad accompagnare il piatto, ha instaurato rapporti con altre Confraternite italiane e promosso le “Giornate Italo-Norvegesi” a Sandrigo.
Il Bacalà alla Vicentina è riconosciuto fra i cinque alimenti della tradizione italiana nel circuito EuroFIR, finanziato dall’Unione Europea nel 2009.

Festa del Bacalà alla Vicentina De.Co.
 Data: dal 18 al 28 settembre 2015
Luogo: nelle Piazze di Sandrigo (Vicenza)
. Note: è sempre disponibile un primo piatto senza Bacalà e un’alternativa al piatto di Bacalà alla Vicentina
.


Per informazioni:
Pro Loco Sandrigo
Tel: 0444 658148
E-mail: info@prolocosandrigo.it
Web:  www.baccalaallavicentina.it

Letto 1826 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Virgilio Pronzati

Virgilio Pronzati


 e-mail

Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area food

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti