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Home > Autori > Eventi > Vino

Vinissage Salone del vino artigianale biologico biodinamico e naturale

DovePalazzo dell'Enofila, Torino (TO) - Torino

Quandodal 23 maggio 2015 al 24 maggio 2015

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

Palazzo dell'Enofila Corso Felice Cavallotti 45 - Asti - 23 - 24 Maggio 2015

VIGNAIOLI ARTIGIANI, VINI BIOLOGICI, BIODINAMICI E NATURALI

Vinissage, evento cult della primavera astigiana raduna vignaioli uniti dalla convinzione che la qualità dei vini nasca da una vendemmia sana e da un buon lavoro in vigna ma che a questo debba far seguito un impegno in cantina basato sul massimo rispetto per la naturalità dell’uva.

Secondo questi tenaci vignaioli la vinificazione deve accompagnare l’uva nella sua trasformazione, utilizzando solo principi fisico-chimici naturali, fortemente convinti che “con dell’uva biologica si può fare del vino industriale, ma che per fare del vino naturale è indispensabile avere delle uve biologiche“.  Giunta alla sua nona edizione Vinissage è organizzata dal Comune di Asti in collaborazione con l’Associazione Officina Enoica e vuole offrire ad operatori del settore, giornalisti e consumatori una full immersion in questo panorama enologico con possibilità di vendita ed acquisto.

PROGRAMMA

Sabato 23 Maggio 2015

Vinissage sarà aperto al pubblico dalle 15.00 alle 20.30

Ore 10.30 Anteprima di Vinissage Il digitale incontra il vino ed il territorio

Aula Magna del Polo Universitario UNI –ASTISS – Piazzale De Andrè

Ore 15.00 Inaugurazione di Vinissage al Palazzo dell’Enofila - Corso Felice Cavallotti 45

Ore 17.00 "Non è petrolio (ma può far ripartire il paese)"introduce Federico Massimo Ceschin, incontro con Andrea Olivero - Vice Ministro delle Politiche Agricole e Forestali, Giorgio Ferrero.

L’edizione 2015 di Vinissage si svolgerà in un affascinante costruzione industriale di fine ottocento ora trasformato in un centro fieristico.

Questa costruzione nasce nel 1872 come stabilimento della Società Enologica Astigiana su un terreno di 35.000 metri quadrati, a pochi metri dalla ferrovia.

Dopo quattro anni la società divenne “ Unione Enofila”, che però fallì nel 1888. Tre anni dopo il Comune acquistò tutto il complesso per destinarlo a magazzino, ma rimase inutilizzato fino al 1906, quando fu ceduto alla Cooperativa Federale Operaia che trasformò l’ex Enofila in “ Vetreria Operai Federale”.

La nuova fabbrica di bottiglie, bottiglioni, fiaschi e damigiane poté ben presto contare su 240 operai divisi su tre turni. Il 5 giugno 1989 entrò in funzione il nuovo stabilimento in frazione Quarto d’Asti e l’ex Enofila, tornata di proprietà del Comune, riprese il suo aspetto originario, con la riqualificazione di tutta la zona.  

LA CARTA DI INTENTI 

I Vignaioli di Vinissage 2015

PIEMONTE 

Giovanni Canonica,Cascina Tavijn,Massimo Pastoris

Forti del Vento

Rugrà

Carussin

Crealto

Cantina  Valpane

Cascina Gasparda

Fratelli Rovero

Gianfranco Torelli

C'a del Prete

Cascina del Vento

Cento Filari

Rocco di Carpeneto

Terre di Matè

Ghera

Poggio Ridente

Castello di Grillano

Cascina Fornace

Cascina Boccia

Le Marne

Oltretorrente

Cascina I Carpini

Alberto Oggero

Ferraro Maurizio

Ca d' Tantin

Cascina Cirio

Valfaccenda

Tenuta Antica

Tre Acini

Piatti Antonella

Cascina del Monastero

La Corte Solidale

Cascina Gatasso

La Vecchia Posta

Fabio Gea

Chinati Vergano

Castello di Tassarolo

Rocca Rondinaria

Cascina Bandiera

Terra e Gente

 

LOMBARDIA

 

Cascina Clarabella

Castello di Stefanago

Piccolo Bacco dei Quaroni

Ca' Boffenisio

Stefano Milanesi

1701 Franciacorta

Ca' del Conte

Martilde

L' Ulif

 

VENETO

 

Cristiana Meggiolaro

Davide Vignato

Giovanni Menti

Carolina Gatti

Perlage

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

 

Aquila del Torre

Sara & Sara

Mont' Albano

Renzo Coceani

Ferlat

 

TRENTINO ALTO ADIGE

 

Lieselehof

Maso Bergamini

Cantina Bio Natura

 

EMILIA ROMAGNA

 

Crocizia

Denny Bini

Vigna Cunial

Mariotti Mirco

Il Farneto

Gaetano Solenghi

Cordani Marco

Massimiliano Croci

Denavolo

Andrea Cervini

Casè

Emilio Montesissa

 

TOSCANA 

Fattoria Cerreto Libri

Marino Colleoni

Campi di Fonterenza

Poggio Paoli

La Piana

Il Cerchio

Podere Trinci

Podere il Borgaruccio

La Salceta

Il Calamaio

Palmo di Terra

I Botri di Ghiaccioforte

Incontri

Il Casale

 

MARCHE

 

Tenuta Santori

Di Giulia

 

UMBRIA

 

Calcabrina

 

LAZIO

 

Andrea Occhipinti

 

BASILICATA

Camerlengo

CAMPANIA 

Terre dei Lanzi

Il Sentiero del Riccio

Antonio Orsini 

PUGLIA

Cannito Marika

Dei Agre

L' antico Palmento

L' Astore Masseria

CALABRIA

Diana

Vittorio Stillo

SICILIA 

Cantina Barbera

Punta Aria

Francesco Fenech

Antico Belice

SARDEGNA 

Tenute Dettori

Giuseppe Sedilesu

Altea Illotto

NON SOLO VINO 

Rossi d'Angera 

Distillatori dal 1847

Birra vivente Clan! Destino?

Birrificio Artigianale

Stüvenagh

Birrificio Artigianale

Annatonia Ramundo

Olio extravergine

Tenuta del Ferlaro

Allevamento suino nero di Parma 

Le Tese

Formaggi bio della capra dell'Adamello

Torrefazione Lady Cafè

Street coffee


Cascina Aris

Formaggi di capra

Bio & Mare

Conserve ittiche 

Valvi

Miele e non solo

Casa dei Tajarin

Pasta Fresca

Assocanapa Piemonte

Derivati dalla canapacoltura 

Malintesa

Insaccati & co

Agripassione

Conserve con prodotti De.Co.

Paolo Binello

Piante aromatiche rare

Banda Biscotti

Condannati a creare dolcezze

Terra & Gente

di tutto e di più 

Altreconomia

Informazione per agire

 

 

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Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...

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