Le Marche rappresentano una sintesi del bello e del buono del nostro Paese. Ospitalità, suggestività del paesaggio, felice connubio tra mare e monti, pregiati vini e un grande patrimonio gastronomico che spazia dai golosi piatti di terra e di mare ai pregiati formaggi, salumi, tartufi, carni, olio extravergine e quant’altro. Un eden gastronomico ma soprattutto vino. Sebbene le Marche nel 2013 siano posizionate al 13° posto per produzione vinicola con 1.039.000 ettolitri, vanta 15 Doc e ben 4 Docg di cui l’ultima nata è l’Offida inserita nella provincia Picena. Una Docg che contiene varie tipologie di vini ideali sia per l’esperto che l’enoappassionato: Pecorino, Passerina di cui Spumante, Passito e Vin Santo, e Offida Rosso.
Un consistente compendio vitivinicolo in grado di valorizzare il territorio e distribuire risorse economiche il tutto il Piceno. Da qui l’esigenza di far nascere una manifestazione come Piceno Open Anteprima, dedicata alla stampa specializzata. Iniziativa creata e promossa dalla Vinea nell’ambito del progetto di filiera Vinea Qualità Picena, svoltasi a Offida lo scorso anno. Un totale successo dell’iniziativa che ha convinto gli organizzatori di ripetere quest’anno l’evento. Piceno Open Anteprima svoltasi dal 15 al 19 aprile, oltre ha richiamare circa trenta giornalisti italiani e stranieri, ha visto la presenza di un migliaio di soddisfatti visitatori. Nei primi tre giorni, la presentazione alla stampa delle nuove annate dell’Offida Docg, Passerina, Pecorino e Offida Rosso e del Rosso Piceno Superiore, mentre sabato 18 e domenica 19 aprile (dalle 15.30 alle 21.00) erano per il pubblico.
Due i tasting: il 15 con tredici Rosso Piceno Doc Superiore di cinque annate (dal 2013 al 20707), e il 16 con una retrospettiva di ben 26 Offida Docg Pecorino di due annate, di cui 15 del 2010 e 11 del 2009. Sede della degustazione, la prestigiosa Enoteca Regionale delle Marche. Interessanti i giudizi raccolti. Rosso Piceno Doc Superiore: Ancora giovani ma piacevoli i 2013; Fruttati, freschi e sapidi, discretamente equilibrati i 2012; Di buon livello e armonia i 2011; Validi e quasi pronti i 2010; Maturo l’unico 2007. Sorprendenti gli Offida Docg Pecorino. Profumati, freschi e sapidi, di buona struttura i 2010; Complessi, pieni e persistenti, armonici i 2009. Un vino bianco di carattere ottenuto da un vitigno “intelligente”, che oggi gode della meritata notorietà.
Oltre a momenti di testing e alle degustazioni, i giornalisti hanno potuto visitare le cantine e alcuni vigneti delle aziende che hanno partecipato a Piceno Open Anteprima; un'opportunità in più per toccare con mano la realtà produttiva del territorio. Soddisfatto anche il pubblico. Nelle due giornate un migliaio di visitatori, oltre ai numerosi vini, ha degustato tutte le eccellenze inserite nel progetto di filiera Vinea Qualità Picena, in particolare le Olive Ascolane del Piceno Dop.
Soddisfazione dei presidenti degli enti promotori: «Iniziative come Piceno Open Anteprima qualificano l'offerta enologica del nostro territorio e mostrano tutta la rilevanza del Piceno nel panorama dei vitigni autoctoni italiani. Una rilevanza che non ha nulla da invidiare a quella di altri territori blasonati», hanno commentato Ido Perozzi, presidente di Vinea, e Angela Velenosi, Presidente del Consorzio Tutela Vini Piceni.
«Un risultato - sottolineano - raggiunto anche grazie alla collaborazione fra i produttori, veri protagonisti di questa iniziativa».
La realtà vitivinicola picena conta su un totale di circa nove mila ettari di superficie vitata di cui circa 5000 iscritti alla DOCG e DOC, una produzione complessiva orientativamente pari a 600 mila ettolitri (oltre la metà di quella della Regione Marche) di cui circa 250.000 a DOCG e DOC. Due parole su La Vinea. La VINEA vanta circa 600 Soci, circa 50 dei quali aziende vitivinicole con l’intera filiera produttiva; il restante si caratterizzano come aziende viticole, producendo uve consegnate e trasformate da Cantine Cooperative e privati.
Sul totale della superficie viticola provinciale circa 5500 ettari sono condotti da associati a VINEA, 1500 gli ettari vitati con produzioni DOCG, DOC e IGP di cui 350 ettari A Pecorino ( DOCG) , 350 ha Passerina ( DOCG) e circa 800 ettari a varietà rosse ( Offida DOCG Rosso, Rosso Piceno e Rosso Piceno Superiore DOC) , il resto dei vigneti producono vini IGP e ordinari. Un gruppo consistente di Soci produce uve per la trasformazione in succo d'uva bio, nel territorio è insediata una delle più grandi realtà produttive a livello nazionale. Olio extravergine di oliva (anche BIO ), Oliva Tenera Ascolana del Piceno ( DOP), cereali bio completano il paniere produttivo delle aziende. Circa 40 delle cantine associate ha VINEA hanno una produzione media di 2.500 hl di vino, circa 10 sono i produttori con una media produttiva sopra i 15.000 hl .
Le cantine presenti
SOCIETA AGRICOLA CIU' CIU', AZ. AGROBIO. SAN GIOVANNI, AZ. AGR. VILLA IMPERIUM, AZ. AGR. SAN FILIPPO, CANTINE D'ERCOLI, TENUTA SPINELLI, AZ. VELENOSI, CANTINA CARDOCCHIA, CANTINA OFFIDA, LA CANTINA DEI COLLI RIPANI, LA VALLE DEL SOLE, DE ANGELIS & C., COLLEVITE, TERRE CORTESI MONCARO, PODERI CAPECCI SAN SAVINO
Degustazione del 15 aprile -
Numero Annata Azienda Vino
1 |
2013 |
La Valle del Sole |
|
2 |
2013 |
San Filippo |
Katharsis |
3 |
2013 |
Poderi Capecci San Savino |
Picus |
4 |
2012 |
Cantina Cardocchia |
|
5 |
2012 |
Villa Imperium |
|
6 |
2011 |
Collevite |
O15 |
7 |
2011 |
Ciù Ciù |
Gotico |
8 |
2011 |
La Cantina dei Colli Ripani |
Castellano |
9 |
2011 |
San Giovanni |
Leo Guelfus |
10 |
2011 |
De Angelis |
Oro |
11 |
2010 |
Cantina Offida |
Il Podestà |
12 |
2010 |
Velenosi |
Roggio del Filare |
13 |
2007 |
Terre Cortesi Moncaro |
Campo delle Mura |
Degustazione del 16 aprile -
1 |
2010 |
La Valle del Sole |
|
2 |
2010 |
Poderi San Lazzaro |
Pistillo |
3 |
2010 |
Terre Cortesi Moncaro |
Ophite |
4 |
2010 |
San Giovanni |
|
5 |
2010 |
San Filippo |
|
6 |
2010 |
La Cantina dei Colli Ripani |
Rugaro |
7 |
2010 |
Ciù Ciù |
Merlettaie |
8 |
2010 |
Clara Marcelli |
Irata |
9 |
2010 |
Le Caniette |
Io Sono Gaia |
10 |
2010 |
Tenuta Cocci Grifoni |
Colle Vecchio |
11 |
2010 |
Fiorano |
Donna Orgilla |
12 |
2010 |
Poderi Capecci San Savino |
Ciprea |
13 |
2010 |
Tenuta Spinelli |
Artemisia |
14 |
2010 |
Paolini & Stanford |
Aurai Selection |
15 |
2010 |
Velenosi |
Reve |
16 |
2009 |
La Valle del Sole |
|
17 |
2009 |
Poderi San Lazzaro |
Pistillo |
18 |
2009 |
Tenuta De Angelis |
|
19 |
2009 |
San Filippo |
|
20 |
2009 |
Ciù Ciù |
Merlettaie |
21 |
2009 |
Clara Marcelli |
Irata |
22 |
2009 |
Terre Cortesi Moncaro |
Ophite |
23 |
2009 |
Fiorano |
Donna Orgilla |
24 |
2009 |
Le Caniette |
Io Sono Gaia |
25 |
2009 |
Velenosi |
Reve |
26 |
2009 |
Poderi Capecci San Savino |
Ciprea |
Nella foto: giornalisti in una fase d’assaggio
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
ArchivioOVERTIME FESTIVAL 2020: DEGUSTAZIONI GRATUITE DI VINI AZIENDA NEVIO SCALA
il 03.10.2020 alle 13:04
4 Ristoranti Borghese, domani si va sul Conero
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A cena con il Drago della Focaccia !
il 24.03.2020 alle 22:41
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