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A Francesco Versio va il premio Giulio Gambelli 2015

di Redazione di TigullioVino.it

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Si è tenuta sabato 21 febbraio a Montalcino, durante Benvenuto Brunello, la cerimonia di consegna del premio Giulio Gambelli. Il riconoscimento, giunto alla sua terza edizione e istituito da ASET (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana) e da IGP (I Giovani Promettenti, la blog network costituita da Lorenzo Colombo, Roberto Giuliani, Carlo Macchi, Luciano Pignataro e Stefano Tesi), ha premiato quest'anno Francesco Versio, giovane enologo piemontese che ha dimostrato di "saper interpretare al meglio lo spirito e l’eredità di Giulio Gambelli", ovvero "massimo rispetto della materia prima, della
varietà, dell’annata e del territorio".

Il premio - promosso in collaborazione con i consorzi di Tutela del Chianti Classico, Brunello di Montalcino e Vino Nobile di Montepulciano e con il contributo delle aziende vinicole che hanno avuto Gambelli come amico e maestro (Fattoria di Rodano, Il Colle, Montevertine, Poggio di Sotto, San Donatino, Tenuta di Bibbiano, Tenuta Ormanni) - è stato istituito nel 2012 per onorare la memoria del grande maestro toscano del Sangiovese e viene assegnato ogni anno a un giovane enologo under 35, scelto tra una rosa di “nominati” dai più importanti giornalisti del settore, al termine di una degustazione alla cieca dei vini prodotti
dai candidati.

Quest'anno è stato appunto Francesco Versio, enologo dal 2011 dell’azienda “Bruno Giacosa” di Neive (CN) ad aggiudicarsi l'ambito riconoscimento. La giuria lo ha individuato tra i 16 enologi finalisti sui 46 precedentemente segnalati da un panel composto da 35 giornalisti del settore enogastronomico. Sono stati 46 i vini giunti per la degustazione e sottoposti ai dieci giurati (5 giornalisti Aset e 5 Igp) riunitisi a gennaio scorso nella sede del Consorzio del Brunello di Montalcino. Ora però si pensa già all'edizione 2016, che come sempre sarà presentatata in occasione del Vinitaly.

Importanti le novità annunciate: dal prossimo anno infatti entrerà a far parte del poolanche il Consorzio della Vernaccia di San Gimignano (il cui stand ospiterà la conferenza stampa di presentazione), mentre il regolamento aprirà anche ai soci Aset e ai giornalisti Igp la possibilità di proporre loro candidature. Ma soprattutto dal 2016 saranno gli enologi stessi a potersi autocandidare, come illustrato dal
bando di concorso che sarà pubblicato dopo il Vinitaly sul sito www.asettoscana.it


Per informazioni:
Roberta Perna
E-mail: pr.enogastronomia@gmail.com
Mobile: 329 9293459
Marco Ghelfi
E-mail: ghelfima@gmail.com
Mobile: 347 0613646


Fonte news: Aset Toscana

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