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Doc e Docg

Doc e Docg: Dolcetto delle Langhe Monregalesi Doc

di Sergio Ronchi

MappaArticolo georeferenziato

E' prodotto sulle colline a cavallo del fiume Tanaro, in provincia di Cuneo ed è la DOC con la zona più piccola di tutti i sette dolcetti piemontesi. E' prodotto negli 11 comuni delle Langhe Monregalesi, nei pressi di Mondovì. Si utilizzano uve Dolcetto, un vitigno tipico piemontese che prese piede nella zona attorno al XVII secolo. Nel 1800 viene descritto come "dolcetto nero" e viene coltivato con diversi nomi. Per anni è stato considerato un vitigno dal quale si ottenevano vini poco alcolici e da bere giovani, senza molto corpo, cosa che negli ultimi anni è cambiata. E' sempre stato il vino di tutti i giorni ma oggi con le tecniche di coltivazione e produzione la qualità ne ha beneficiato in modo sostanziale. Non si tratta di un vino dolce, benché il nome sembri affermare il contrario. E' chiamato così perché l'uva cresce bene sui "dossi", o "duset" in piemontese.

Due sono le tipologie prodotte e previste dal disciplinare:

Dolcetto delle Langhe Monregalesi, titolo alcolometrico 11%.
Dolcetto delle Langhe Monregalesi Superiore, titolo alcolometrico 11,5% e un anno di invecchiamento.

Il colore è rosso rubino con riflessi violacei, profumo vinoso e di frutta rossa. In bocca risulta morbido, secco, vellutato con poca acidità.

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