Lerici (SP) - Lerici
dal 11 settembre 2014 al 14 settembre 2014
ANTEPRIMA - Giovedì 11 settembre
ORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
Finale del CONCORSO “I MUSCOLI DE CA' MEA”
Si partecipa al concorso inviando una ricetta di casa, redatta secondo la suddivisione:
ingredienti/esecuzione. Un’apposita commissione sceglierà cinque ricette, che
verranno fatte giudicare da una giuria. La ricetta più affine ai muscoli del golfo,
riceverà la targa di merito
ORE 19,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
Aperilibro - Aperitivo con Davide Marcesini: presentazione del libro
“Dalla Magra al Golfo dei Poeti”, editore Gruppo Editoriale Ligure.
Conduce Gabriella Molli
ORE 20,30 presso la Sede dei Marinai d'Italia - a fianco della chiesa di
S. Francesco
Cena/Laboratorio: incontro con i produttori del Prosciutto di Parma
“MUSCOLI &MUSCOLI: quel matrimonio osceno tra prosciutto e
muscoli”
Cena con un insolito abbinamento: prosciutto di Parma (18-24-36 mesi) e muscoli
del Golfo.
A chiudere struffoli con i muscoli a cura del maestro friggitore LUIGI DE ROSA
Vini in abbinamento: Oinoe (Malvasia), La bandina (Sauvignon), Vermentino dei
Colli di Luni
€ 20 a persona
- Venerdì 12 settembre
ORE 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
INAUGURAZIONE E TAGLIO DEL NASTRO
ORE 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
Gara di apertura di muscoli
“Le Autorità nel piatto!”
Si sfideranno i sindaci di Lerici, La Spezia, Porto Venere, Langhirano, Lesignano
Bagni. Giudici il presidente Autorità Portuale e il presidente Parco delle Cinque
Terre
ORE 17,00 LUNGOMARE DI LERICI
“Di terra e di mare”
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare
(chiusura ore 22,00)
ORE 18,00 - 18,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA
I salotti di Mytiliade
“Omaggio a Taranto: quando vennero nel Golfo i Tarantini”
conversazione con l’avv. Paolo Barbanente - conduce Gabriella Molli
ORE 18,45 - 19,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta
Voiello e i muscoli del Golfo
Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 19,30 - 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“I muscoli dello chef”
Il laboratorio è dedicato a uno degli chef della disfida nazionale dei
muscoli - conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)
ORE 21,00 ITINERANTE - partenza dal VIVAIO della Rotonda
Finale a Tema
“Omaggio a Taranto”
SPETTACOLO MUSICALE con la “Taranta itinerante”
- Sabato 13 settembre
ORE 09.30 - 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Piccoli muscolaietti crescono”
Spazio dedicato ai giochi dei bambini
ORE 10,00 Lungomare di Lerici
“Di terra e di mare”
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare
(chiusura ore 22,00)
ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto”
€ 5 a persona
ORE 11,00 - 11,45 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA
“Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta
Voiello e i muscoli del Golfo
Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 11,45 - 12,30 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA
“I muscoli dello chef”
Il laboratorio è dedicato a due degli chef della disfida nazionale dei
muscoli - conduce lo chef Voiello Marcello Zaccaria
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS Liguria)
ORE 10.00 - 11.30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Piccoli muscolaietti crescono”
Spazio dedicato ai giochi dei bambini
ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
ORE 15,00 - 16,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Non solo muscoli” - Saperi e sapori della tradizione ligure
LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD
“Un filo d'olio”
Conduce Sabrina Diamanti, Dottore Forestale, iscritta all'Albo Nazionale degli
assaggiatori di olio extravergine d'oliva EVO
ORE 16,00 - 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Non solo muscoli” - Saperi e sapori della tradizione ligure
LABORATORI DI DEGUSTAZIONE SLOW FOOD
“Il pesto secondo Daniela e Sandra”
Laboratorio a cura di Daniela Vettori e Sandra Ansaldo
ORE 17,30 - 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
Sapori del Mar Ligure: “Benvenute ostriche”
I muscoli ospitano le ostriche a cura dei Mitilicoltori Spezzini
(apertura e preparazione delle OSTRICHE DEL GOLFO con presentazione di
alcune ricette)
ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto”
€ 5 a persona
ORE 18,00 - 19,00 presso IL VIVAIO DELLA ROTONDA
“Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta
Voiello e i muscoli del Golfo
Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 19,00 - 20,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
I salotti di Mytiliade
“Mitilicoltura e ostricoltura- prospettive di sviluppo del Golfo”
incontro con Paolo Garbini, Lorenzo Forcieri, Giovanni Barbagallo, Angelo
Berlangieri, Gianfranco Bianchi. Conduce Gabriella Molli
ORE 19,30 CASTELLO DI LERICI
Le grandi battaglie di Mytiliade
Gran finale della “DISFIDA DEI MUSCOLI”
Chef provenienti da tutta Italia si sfidano per il titolo
Costo della cena: € 40 a persona - Prenotazione obbligatoria (60 posti)
Il vincitore sarà scelto dai partecipanti alla cena
ORE 21,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
Finale Fuori Tema - “Discoteca sotto le stelle”
Vinylistic,“muscoli vinili”
ORE 23,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
La chicca di Mytiliade: intervista a Dario Vergassola
a seguire, proclamerà il vincitore della Disfida dei Muscoli
- Domenica 14 settembre
ORE 10,00 Lungomare di Lerici
“Di terra e di mare”
APERTURA SPAZI ESPOSITIVI con prodotti tipici liguri di terra e di mare
(chiusura ore 22,00)
ORE 10,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura. A bordo: “Paninidimare: degustazione con Biscotto”
€ 5 a persona
ORE 11,00 - 11,45 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Le Eccellenze si incontrano”: abbinamenti perfetti tra la nuova pasta
Voiello e i muscoli del Golfo
Show cooking con assaggio, condotto dallo Chef Voiello Marcello Zaccaria
ORE 11,45 - 12,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“I muscoli dello chef”
Il laboratorio è dedicato agli chef della disfida nazionale dei muscoli -
conduce lo Chef Voiello Marcello Zaccaria
Silvia Cardelli - ristorante “Osteria della Corte” La Spezia
Abbinamenti cibo/vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS)
ORE 12,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
ORE 14,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
ORE 16,00 II° PONTILE DA PIAZZA GARIBALDI
GITA IN BATTELLO nel Golfo - Visita guidata agli impianti di mitilicoltura
e itticoltura
ORE 16,00 - 17,00 presso IL VIVAIO della Rotonda
Gran finale de “I Muscoli de ca' mea”
Proclamazione dei vincitori e assegnazione dei premi
ORE 17,00 - 18,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
“Ti apro in due!”
gara di apertura di muscoli tra cinque borgate in tre minuti
ORE 19,00 - 20,30 presso IL VIVAIO della Rotonda
Arrivederci all’Expo 2015
Chiusura della manifestazione
Per informazioni:
Web: www.mytiliade.it
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