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Pescia: Il Fagiolo di Sorana Igp, un'eccellenza del territorio toscano

DovePiazza del Palagio 6, Pescia (PT) - Museo Gipsoteca Andreotti di Pescia

Quandoil 29 agosto 2014

di Maria Stefania Bardi Tesi

MappaArticolo georeferenziato

Il Ghiareto onlus, Associazione dei piccoli produttori del fagiolo di Sorana, organizza per venerdì 29 agosto alle 16,30 nel Museo Gipsoteca Andreotti di Pescia una tavola rotonda dal titolo: “Il fagiolo di Sorana Igp, un’eccellenza del territorio toscano”. Un convegno con gli interventi di Roberto Dingacci presidente Associazione Il Ghiareto, Oreste Giurlani Sindaco di Pescia, Andrea Marescotti docente, Sirana Becattini docente Mauro Carreri vice presidente Associazione Il Ghiareto, Mauro Rosati direttore Fondazione Qualivita, Giampero Maracchi Presidente Accademia Georgofili, Maria Stefania Bardi Tesi presidente Assoc. Sapere dai Sapori, Antonio Antonino docente, Giovanni Cipriani Accademia Georgofili, Paolo Petroni segretario generale Accademia Italiana della Cucina.

Alle 19,30 assegnazione del premio di cultura gastronomica “Sorana il fagiolo d’oro”, settima edizione, a Giampiero Maracchi, professor emerito di agrometeorologia e climatologia dell’Università di Firenze e e presidente dell’Accademia Georgofili. Verranno inoltre conferite le tradizionali "partiture Rossini" a personaggi ed Istituzioni meritevoli per disinteressato sostegno alla Associazione e al fagiolo di Sorana. Alle 20,30 nel ristorante “da Carla” a Ponte di Castelvecchio serata d’onore. Cena-degustazione del prodotto di primo raccolto. Prenotazioni fino ad esaurimento posti disponibili: tel. 0572-400080. Parte del ricavato sarà utilizzato per iniziative di tutela e valorizzazione del fagiolo di Sorana Igp e parte per iniziative meritevoli di solidarietà. Questo il menu della cena: Prosecco di benvenuto, antipasti: insalatina “gli orticini di Garibaldi”, prosciutto toscano dop e lardo di Colonnata Igp, condita di fagioli bianchi di Sorana Igp con cotiche di lardo di Colonnata Igp, primi: bianco di Sorana Igpo, in Zuppa lombarda, crespelle all’ortolana e bianco di Sorana Igp con gamberetti, ravioli di ricotta, spinaci e pomodori ciliegino. Secondi: bianco di Sorana Igp al fiasco e baccalà alla brace, antico rosso di Sorana Igp all’uccelletto con peposo, dessert: pecorino toscano dop con miele della Valleriana, dolce di mele, brigidini e torroncini “Rinati” di Lamporecchio, cioccolateria Slitti di Monsummano. Vini: rosso Sangiovese del Montalbano, Bianco doc di Montecarlo, vin santo. Prezzo 30 euro.

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