Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Eventi > Vino

RAPALLO: degustazione ONAV di RIESLING DELLA MOSELLA

DoveIl tema della degustazione proposta è il RIESLING.: più precisamente il Riesling della Mosella. Scrive Hugh Johnson (uno dei più conosciuti wine-writer del mondo): "Solamente il Riesling dà vini puri, che rispecchiano precisamente il territorio d’origin, Rapallo (GE) - RAPALLO

Quandoil 28 maggio 2014

di Pier Ugo Tammaro

MappaArticolo georeferenziato


Il tema della degustazione proposta è il RIESLING.: più precisamente il Riesling della Mosella.

Scrive Hugh Johnson (uno dei più conosciuti wine-writer del mondo): "Solamente il Riesling dà vini puri, che rispecchiano precisamente il territorio d’origine, in una varietà che va dal floreale o fruttato con acidità minerale e tagliente, al sensuale e cremoso, fino a un nettare dolce, quasi un miele, seppure pungente.»

Partecipando alla degustazione proposta avremo modo di verificare le sue asserzioni ..... La Germania è terra di grandi vini.... ma è nella regione della Mosella che si raggiungono le vette più alte dell’eccellenza enologica tedesca. I vitigni della Mosella sono prevalentemente a bacca bianca ed il Riesling è il vitigno più coltivato (ca. 60%). Con il Rieling si ra ggiungono vette insuperabili di qualità con un vino dalla chiarezza cristallina: il più “puro” dei vini tedeschi.I risultati di queste eccellenze vinarie risiedono in vari elementi che caratterizzano il terroir della Mosella.I vitigni migliori sono quelli prossimi ai corsi d’acqua che riflettono il massimo del calore e della luce solare che riverberano sulle uve aiutandone la maturazione. La completa maturazione dell’uva rimane comunque elusiva con concentrazioni di zucchero relativamente basse e con un’ acidità tartarica elevata. Elementi che sembrerebbero condurre ad un vino di scarsa profondità ed elevata asprezza, ma che, paradossalmente, al contrario, grazie ad un ambiente unico, diventano straordinarie condizioni per la produzione di vini eccellenti per le proprietà singolari del vitigno Riesling che ben si é adattato alle circostanze.

Per saperne di più, connettersi a:

http://www.gastrosofia.it/2013/05/10/vini-della-mosella-saar-ruwer/
http://www.reportergourmet.com/argomenti/wine-reporter/la-mosella-ndash-la-patria-del-riesling-parte-seconda-129

I vini sono:

1. Fritz Haag Brauneberger Juffer-Sonnenuhr Riesling Kabinett Trocken 2012
2. Markus Molitor Traben Würzgarten Auslese Trocken 1991
3. Joh Jos Prum Riesling Kabinett 2011
4. Carl von Schubert Abtsberg Riesling Spatlese 2012
5. Karlsmuhle Kaseler Kehrnagel Riesling Auslese 1997
6. Dr. Loosen Riesling Beerenauslese 2006

Nostra guida sarà Dick Ten Voorde importare di vini della società Vino e Design di Reggio Emilia http://www.vinoedesign.it/

-------------------------------------------------------------------------------

Aggiungo ulteriore proposta facoltativa:

- vicino alla sala degustazione in via San Pietro 73 c'è il ristorante pizzeria IL BORGO (telefono 0185/260474).

Garantisco che la pizza è eccellente! La proposta è, per chi lo gradisce: di ritrovarsi nel locale già alle ore 19,00 per mangiare insieme una pizza o altro (scelta e conto saranno individuali). Chi vuol partecipare a questa tavolata dovrebbe telefonare al ristorante indicando di essere del gruppo ONAV.

-----------------------------------------------------------------------------
QUOTA DI PARTECIPAZIONE:
- SOCI ONAV = EURO 10
- ALTRI = EURO 25
(Gratuito per chi si iscreverà all'Onav durante l'evento).

PRENOTARE PARTECIPAZIONE SCRIVENDO A:
genova@onav.it oppure telefonando a 393-0633559


Letto 1979 voltePermalink[0] commenti

Tags


Warning: min() [function.min]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 7

Warning: max() [function.max]: Array must contain atleast one element in /www/MW_qPnIayRGG/tigulliovino.it/tags_articolo.php on line 8

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Pier Ugo Tammaro


 e-mail

Appassionato di enogastronomia, ho la qualifica di cuoco. Sono attualmente delegato provinciale per Genova  dell'O.N.A.V....

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area vino

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti