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Olio Extra Vergine di Oliva Monocultivar Cerasuola 2013

di Commissione di TigullioVino

Cultivar: Cerasuola 

Metodo di raccolta delle olive: manuale, agevolata con pettini pneumatici.

Molitura-estrazione: molitura con frangitore a martelli, estrazione a ciclo continuo a tre fasi a freddo. Le olive sono frante entro 48 ore dalla raccolta.

Bottiglie e lattine prodotte: l’equivalente di 40 quintali d’olio in 4 formati. Confezionamento: bottiglie da 25 e 50 cl e lattine da 3 e 5 litri.

Data scadenza: 30/05//2015 - Lotto: T20150530 (50 cl).


Esame organolettico ed altre considerazioni

Aspetto: non limpido (non filtrato). Colore: verde chiaro con lievi riflessi verdolini. Odore: fruttato medio e fresco, persistente, con netti sentori vegetali di ortaggi a foglia (cicoria, tarassaco e pimpinella), erba fresca di campo, umori boschivi, carciofo, fico verde immaturo e lieve di agrumi verdi (cedro e limone). Sapore: tendente al dolce, sapido, piacevolmente piccante, con percezione amara quasi assente, di buona ed equilibrata pienezza e persistenza. Schietto e già di buon equilibrio. Retrogusto: mandorla e cardo. Impiego gastronomico: a crudo su antipasti caldi e freddi di pesce, pasta con le sarde, pasta e fagioli con frutti di mare, pesce spada alla piastra. In cottura con caponata di melanzane, sarde a beccafico, stoccafisso alla messinese, coniglio con aglio e olive al forno. Per acquistarlo: direttamente in azienda e tramite sito web. I prezzi. Bottiglia da 25 cl € 3,65; 50 cl € 6,30; lattina da 3 litri € 19,00; 5 litri € 31,20.



Note: L’azienda Bonomo sebbene sia stata fondata nell’aprile 2013, vanta un’origine secolare, essendo già stata proprietà dei nonni dell’attuale proprietario. La superficie dell’oliveto si estende per circa 7 ettari, comprendenti 800 olivi di cui circa duecento secolari, cento tra i 10 e i 20 anni, centocinquanta di 8 anni, altrettanti di 6 anni, duecento di 3 anni. Da questi olivi della cultivar Cerasuola nasce l’omonimo extravergine. La filosofia dell’azienda Bonomo è improntata sulla qualità del prodotto, ottenuta con le più indicate e razionali tecniche nell’oliveto e nelle varie fasi di produzione. Ottimo il rapporto qualità-prezzo dell0olio in lattine. Oltre l’olio, sono prodotte gustose pesche.

Valutazione di Tigulliovino: 18/20 (@@@@@)

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