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Home > Eventi > Vino

Corso Assaggiatori vino ONAV a Genova (Gennaio 2014)

DoveVia San Vincenzo 68, Genova (GE) - Circolo Unificato Esercito a Genova

Quandodal 14 gennaio 2014 al 20 maggio 2014

di Pier Ugo Tammaro

MappaArticolo georeferenziato

Aperte le iscrizione del corso ONAV a Genova (inizio 14-01-2014) per Aspiranti Assaggiatori di vino. Il corso, aperto a tutti, è composto da n.18 lezioni settimanali tenute da docenti qualificati. Seguirà esame finale. Le degustazioni di vino previste sono circa 70. La sede del corso è il Circolo Unificato Esercito - via San Vincenzo 68 GENOVA

Il costo di partecipazione è fissato in euro 390 ( suddivisi in 3 rate) e comprende:
- la quota di iscrizione all'Onav per il biennio 2014/2015.
- valigetta con 6 bicchieri degustazione
- la spilla della associazione,
- il testo didattico "Manuale dell'Assaggiatore",
- circa 70 degustazioni guidate
- le spese di viaggio per la consegna attestati.

I termini di pagamento rate sono: 1^ rata entro la lezione n.1, 2^ rata: entro lezione n.7, 3^ rata: entro lezione n.11)

E' possibile iscriversi al corso:
- collegandosi a www.onav.it    liguria genova corsi e cliccando su "iscrizione all'evento"
oppure
- scrivendo a genova@onav.it email con oggetto "ISCRIZIONE CORSO ASSAGGIATORI"
oppure
- come da istruzioni richiedibili telefonicamente al Direttore Corso 349-4233920 ovvero al Delegato Provinciale ONAV 393-0633559

L'importo della prima rata dovrà essere saldato (al più tardi) durante la prima lezione. Al termine del corso, tutti i partecipanti che avranno superato l'esame finale riceveranno la "Patente di Assaggiatore", titolo riconosciuto con decreto del Presidente della Repubblica ( D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e verranno inseriti nell'Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino.

PROGRAMMA DELLE LEZIONI

1° Cos'è l'ONAV e chi è l'Assaggiatore
Presentazione dell'ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino.

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa. Degustazione 1 vino.

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini.

5° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell'uva. Rese in mosto. Prova pratica: degustazione 4 vini.

6° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell'uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: degustazione 4 vini.

7° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: degustazione 4 vini.

8° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini.

9° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione. Prova pratica: degustazione 4 vini.

11° Enologia - L'affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione.

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini.

13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini.

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini.

15° Legislazione ed etichetta dei vini
L'etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini.

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino. Prova pratica: degustazione 4 vini.

17° Approfondimento
Approfondimento. Prova pratica: degustazione 4 vini.

18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale. Prova pratica: degustazione 4 vini.

Esame finale
Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 4 vini

CALENDARIO 2014 DELLE n.18 LEZIONI
ogni martedì (a partire dal 14-01-2014) dalle ore 20,00 alle ore 22,00 circa

Gennaio: 14, 21, 28
Febbraio: 4, 11, 18, 25
Marzo: 4, 11, 18, 25
Aprile: 2, 8, 15, 22, 29
Maggio: 6, 13

Esame finale: 20 Maggio
Gita presso Azienda Vitivinicola (o Enoteca Regionale) per consegna attestati (data e luogo da definire).

Ci si riserva la facoltà di apportare cambiamenti a seguito di possibili esigenze organizzate. Gli iscritti al Corso sono vivamente invitati a:
- prestare al Direttore Corso, la propria collaborazione per la gestione delle lezioni.
- ad entrare nello staff dei Soci ONAV che collaborano attivamente alla gestione della Sezione di Genova.

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Pier Ugo Tammaro


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Appassionato di enogastronomia, ho la qualifica di cuoco. Sono attualmente delegato provinciale per Genova  dell'O.N.A.V....

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