Registrati!

hai dimenticato la password?

Inserisci il tuo indirizzo e-mail e premi invia.

ricerca avanzata

cerca in
Pubblicità
Home > Autori > News > Marketing

Agricoltura: il biologico si conferma un settore in crescita nonostante la crisi

di Redazione di TigullioVino.it

Con un incremento delle vendite dell'8,8 per cento nella prima metà del 2013, il biologico si conferma un settore ''impermeabile alla crisi'', il solo a crescere ormai ininterrottamente dal 2006, dimostrando un andamento del tutto anticiclico. E se il 76% degli italiani dichiara di acquistare prodotti biologici almeno due volte al mese, il ''bio'' piace anche agli agricoltori alla luce dell'aumento degli ettari dedicati e le imprese coinvolte. Soprattutto in Puglia, dove gli operatori sono aumentati di oltre il 20 per cento in un anno. Lo afferma in una nota la Confederazione italiana agricoltori (Cia), in occasione del ''Sana'', il Salone internazionale del biologico e del naturale, a Bologna dal 7 al 10 settembre, e festeggia quest'anno 25 anni di attività. Dopo aver archiviato il 2012 con un +7,3 per cento, il biologico registra un nuovo incremento delle vendite dell'8,8 per cento nella prima metà del 2013, assicurandosi così il settimo anno di crescita consecutiva - sottolinea la Cia - mentre nello stesso lasso di tempo i consumi alimentari convenzionali crollano del 4 per cento circa.

Vuol dire - decreta la Cia - che il ''bio'' non è più un fenomeno di nicchia, ma è uscito definitivamente dalle ''mode'' per diventare una vera e propria abitudine di spesa, a cui non si vuole rinunciare nonostante la crisi. Anche il mondo produttivo si dà da fare per rendere il comparto una delle certezze dell'agroalimentare ''made in Italy''. Solo nell'ultimo anno, infatti, il numero delle aziende ''bio'' è salito del 3 per cento a quota 49.709 - evidenzia la Cia - con il ''boom'' della Puglia (dove gli operatori sono aumentati del 20,3 per cento), della Lombardia (+12,7 per cento) e del Lazio (+10 per cento). Lo stesso è avvenuto per la superficie dedicata, per un totale di 1,1 milioni di ettari lavorati secondo il metodo biologico e un incremento sul 2012 del 6,4 per cento. In particolare, nell'ultimo anno è cresciuta soprattutto la superficie ''bio'' coltivata a olivo (+16,2 per cento), ad agrumi (+15,5 per cento), a cereali (+14,4 per cento) e a vite (+8,6 per cento). 


Fonte news: Asca

Letto 3864 voltePermalink[0] commenti

0 Commenti

Inserisci commento

Per inserire commenti è necessario essere registrati ed aver eseguito il login.

Se non sei ancora registrato, clicca qui.
PUBBLICITÀ

Redazione di TigullioVino.it

Redazione di TigullioVino.it

 Sito web
 e-mail

Nell'arco di molti anni di lavoro, da piccolo progetto amatoriale TigullioVino.it si è trasformato in una vera e propria testa web sul mondo...

Leggi tutto...

Archivio Risorse Interagisci

 feed rss area marketing

PUBBLICITÀ

Ultimi Commenti