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A tavola con i grandi chef italiani e internazionali al Porto Antico di Genova per Slow Fish

DoveGenova (GE) - Porto Antico

Quandodal 09 maggio 2013 al 12 maggio 2013

di Mariella Belloni

MappaArticolo georeferenziato

Torna Slow Fish, da giovedì 9 a domenica 12 maggio 2013 a Genova, nell’ampio e suggestivo spazio all’aperto del Porto Antico.  L’evento è organizzato da Slow Food e Regione Liguria, in collaborazione con Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
Il mare di tutti è il tema al centro della sesta edizione che quest’anno si apre alla città con un evento a ingresso libero per far conoscere al grande pubblico l’ambiente marino e le risorse ittiche in maniera semplice e godibile, con appuntamenti pensati per ogni età ed esigenza del pubblico

Slow Fish all’aperto, più vicina alla città e ai turisti, non rinuncia agli appuntamenti con i grandi chef italiani e internazionali che condividono con il pubblico i loro segreti grazie a Fish ‘n’ Chef, l’innovativa proposta di Slow Food al debutto proprio a Genova.
Su http://goo.gl/jTjYH il programma completo degli appuntamenti e la possibilità di prenotarli.

Un bancone rettangolare con 25 posti a sedere e una cucina a vista, dove, durante i 4 giorni si alternano 16 tra i più grandi nomi della ristorazione italiana e internazionale. Preparazione del piatto e degustazione si fondono, portando lo chef in mezzo ai commensali e la sua performance live davanti ai loro occhi.
Quattro chef al giorno, che si avvicendano ogni 3 ore a partire dalle 12 nella Piazza delle Feste. Ogni chef propone un piatto con il pesce protagonista, al quale è abbinato un vino o una birra. Quattro turni di servizio per ogni chef: il primo di 60 minuti e gli altri di 30, per un totale di 2 ore e mezza di show-cooking. Nel primo appuntamento lo chef mostra in diretta la preparazione del piatto, riproposta in video nelle sessioni successive. Il maestro è comunque presente e disponibile a eventuali domande dei partecipanti.
 
Tra i protagonisti, le grandi firme della gastronomia, come Davide Scabin del Combal.Zero di Rivoli (To) e Moreno Cedroni della Madonnina del Pescatore di Senigallia (An), e i sostenitori dell’Alleanza tra cuochi e Presìdi Slow Food, Peppino Tinari di Villa Maiella a Guardiagrele (Ch), Vittorio Fusari della Dispensa pani e vini di Adro (Bs) e Antonio 
Terzano del ristorante Dentro le Mura di Termoli (Cb).
 
Non può mancare la cucina tradizionale ligure reinterpretata in chiave moderna, con i padroni di casa, Luca Collami del Baldin di Sestri Ponente e Ivano Ricchebono di The Cook a Nervi, entrambi del circuito Genova Gourmet. Completano la squadra il “cuoco contadino” Paolo Masieri, di Paolo e Barbara di Sanremo (Im) e il savonese Luigi Taglienti, di recente alla guida del Trussardi alla Scala di Milano.
 
E poi ci sono gli “uomini di mare”, quelli che davvero lo vivono e sanno trasmettere in ogni loro piatto tutto il rispetto per questo mondo. Sono il pescatore Luciano Zazzeri, de La Pineta a Marina di Bibione (Li), la star tv spagnola Ángel Léon, di Aponiente a Cadice, che ha fatto dei pesci umili e sconosciuti la sua bandiera, e Gaël Orieux dell’Auguste di Parigi, padrino francese della campagna internazionale Mr. Goodfish, promossa dal World Ocean Network per diffondere il consumo sostenibile e consapevole delle risorse ittiche e realizzata tra gli altri partner europei anche dall’Acquario di Genova.

 
Slow Fish esce dal Porto Antico grazie agli Appuntamenti a Tavola, in cui gli chef che arrivano a Genova per la manifestazione dedicata al mare sono ospitati dai ristoranti del territorio. In programma un’anteprima, la sera di mercoledì 8 al Marin di Eataly Genova, e una cena, venerdì 10 al Baldin, per incontrare due grandi nomi della ristorazione internazionale e italiana: lo spagnolo Ángel Léon e Gennaro Esposito da Vico Equense (Sa).

Una novità curiosa è Il Postrivoro, un progetto di eventi saltuari e itineranti dell’associazione Raw Magna di Faenza. Un giovane sous chef, proveniente da esperienze internazionali, accompagnato da un esperto di vini, crea un menù estemporaneo e irripetibile per un numero ristretto di partecipanti. Per il pubblico di Genova cucinano Sasu Laukkonen dello Chef & Sommelier di Helsinki, ristorante dell’anno 2012 in Finlandia, e Yoji Tokujoshi, da sette anni secondo di Massimo Bottura all’Osteria Francescana di Modena. 
www.slowfish.it

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