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Sol D'oro 2013, resoconto

di Redazione di TigullioVino.it

MappaArticolo georeferenziato

Un qualificato panel internazionale di giudici; due categorie in più per gli oli in concorso; nove nazioni partecipanti - massimo storico –; iniziative di marketing per la promozione dei prodotti premiati con la prima guida al mondo basata su blind tasting in distribuzione ai buyer esteri di Sol&Agrifood, fanno del Concorso Internazionale organizzato da Veronafiere il punto di riferimento per orientarsi tra le produzioni mondiali di qualità e per la promozione dell’olivicoltura di eccellenza.

Un vero e proprio campionato del mondo per gli oli extravergine d’oliva. E’ l’11^ edizione del Sol d’Oro, terminata oggi a Veronafiere, che ha visto in competizione oltre 200 campioni di 9 Paesi – Argentina, Cile, Uruguay, Libano, Grecia, Portogallo, Spagna, Slovenia e Croazia, oltre all’Italia – giudicati da un autorevole
panel di giudici internazionali provenienti da Spagna, Cile, Slovenia, Grecia e Italia.
Tra le novità del Concorso 2013, le categoria di oli in giudizio che da tre (fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso) sono passate a cinque, con l’inserimento degli oli extravergine di oliva biologici e di quelli monovarietali. Delle 15 medaglie disponibili, 13 se le aggiudica l’Italia, battendo un’agguerrita concorrenza e confermando la straordinaria qualità e varietà delle proprie produzioni olivicole.
Per gli oli premiati, Veronafiere, organizzatore del concorso, ha ideato numerose iniziative sul fronte promozionale e di marketing. Novità assoluta sarà la Guida agli Oli Stellari, con la scheda tecnica redatta dal panel internazionale dei giudici che sarà distribuita ai buyer ed ai delegati esteri di Veronafiere nel corso di Sol&Agrifood (www.solagrifood.com), in programma dal 7 al 10 aprile 2013
congiuntamente alla 47^ edizione di Vinitaly.

Particolarità della guida è quella di rappresentare la prima pubblicazione al mondo
contenente una selezione di oli extravergine di oliva basata su blind tasting (degustazioni alla cieca). Gli oli vincitori, come già previsto da alcuni anni dal regolamento della competizione, riporteranno sulla bottiglia il bollino "Sol d'Oro" che attesta il premio assegnato e l’inconfutabile qualità del prodotto.

Elenco dei vincitori SOL D’ORO edizione 2013:

Categoria oli fruttato leggero:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Tommaso Masciantonio di Casoli (Chieti) - Abruzzo
Sol d’Argento all’Azienda Agricola De Antoniis Adele di Garrufo (Teramo) - Abruzzo
Sol di Bronzo a OlioCRU Consorzio Srl di Arco (Trento) – Trentino Alto Adige

Categoria oli fruttato medio:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Laura De Parri di Canino (Viterbo) - Lazio
Sol d’Argento alla Viragì s.a.s. di Chiaramonte Gulfi (Ragusa) - Sicilia
Sol di Bronzo alla De Carlo Srl di Bitritto (Bari) - Puglia

Categoria oli fruttato intenso:
Sol d’Oro a Franci s.n.c. di Montenero d’Orcia (Grosseto) - Toscana
Sol d’Argento Muela-Olives S.L. di Priego de Cordoba - Spagna
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Madonna dell’Olivo di Serre (Salerno) – Campania

Categoria oli biologici:
Sol d’Oro alla Almazaras de la Subbetica s.c.a. di Carcabuey Priego de Cordoba - Spagna
Sol d’Argento alla Agraria Riva del Garda di Riva del Garda (Trento) – Trentino Alto Adige
Sol di Bronzo all’Azienda Agricola Biologica Titone di Trapani – Sicilia

Categoria oli monovarietali:
Sol d’Oro all’Azienda Agricola Cetrone Alfredo di Sonnino (Latina) - Lazio
Sol d’Argento all’Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino (Latina) - Lazio
Sol di Bronzo alla Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo di Monteciccardo (Pesaro e Urbino) - Marche


Per informazioni:
Servizio Stampa Veronafiere
Tel.: + 39.045.829.82.42 – 82.85 – 82.10
E-mail: pressoffice@veronafiere.it
Web: www.solagrifood.com


Fonte news: Servizio Stampa Veronafiere

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