Per la presentazione dei 3 e 2 bicchieri delle aziende liguri censite dal Gambero Rosso, è stata scelta una location inconsueta ma di grande effetto: la Sala degli Squali dell’acquario di Genova, uno tra i maggiori del mondo per varietà di specie animali e per dimensioni. A scegliere, dopo ripetuti assaggi, i vini da premiare, Carlo Ravanello, responsabile della Delegazione del Gambero Rosso della Liguria.
In degustazione l’eccellenza dei vini Doc liguri: 6 con Tre bicchieri, e 32 con Due bicchieri, seguiti da alcune decine di vini da 1 bicchiere. Questi ultimi, di minor armonia ma di qualità medio-alta. Facendo ripetuti assaggi dei vini premiati nelle due categorie, si può affermare che il loro livello qualitativo è sicuramente elevato. In questi ultimi tre anni, i vini liguri possono stare alla pari con i migliori del resto d’Italia.
Confrontando il numero dei vini liguri con quelli contenuti nelle principali guide nazionali dei vini, e considerando l’esigua produzione regionale, le cose non vanno per niente male, anzi.
Se i bianchi spiccano per l’intensità, persistenza e finezza del profumo, e sapidità, struttura e armonia al sapore, i rossi, presenti in minor quantità, hanno espresso ampi e complessi bouquet, decisa ma equilibrata struttura, persistenza ed armonia. Virtù che si ritrovano solo nei vini di particolare pregio.
A fare gli onori di casa e presentare la serata, Carlo Ravanello e Cinzia Tosetti (soci nell’attività). Tra i numerosi presenti, ristoratori, albergatori, enotecari, sommelier (AIS e FISAR), assaggiatori ONAV, soci Slow Food e Go Wine, enoappassionati e giornalisti del settore e di varie emittenti televisive. Ad accompagnare i vini in degustazione, un’ampia gamma di golosità salate e dolci, preparate con prodotti biologici dell’azienda Buono e Bio.
Ecco i rispettivi elenchi dei vini premiati
Cantine con tre Bicchieri
BioVio: Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino Aimone 2011
Cantine Lunae Bosoni: Colli di Luni Doc Vermentino Etichetta Nera 2011
Fontanacota: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2011
Maccario Dringenberg: Dolceacqua Doc Superiore Vigneto Posaù 2010
Poggio dei Gorleri: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Albium 2010
Ottaviano Lambruschi: Colli di Luni Doc Vermentino Costa Marina 2011
Cantine con due Bicchieri
Alta Via: Dapprimo 2010
Riccardo Arrigoni: Cinque Terre Doc Sciacchetrà 2006 - Cinque Terre Doc Sciacchetrà 1998 - Cinque Terre Doc Tramonti 2011
La Baia del Sole: Colli di Luni Doc Vermentino Oro d’Isèe 2011
BioVio: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Bon In Da Bon 2010 - Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Marené 2011
Heydi Bonanini: Cinque Terre Doc 2011 - Cinque Terre Doc Sciacchetrà 2010
Buranco: Cinque Terre Doc Sciacchetrà 2010
Cantina Cinqueterre: Cinque Terre Doc Sciacchetrà Un Paesaggio un Vino 2010
Cantine Bregante: Golfo del Tigullio-Portofino Doc Bianchetta Genovese 2011
Cheo: Cinque Terre Cheo 2011 - Cinque Terre Doc Perciò 2011
Conte Picedi Benettini: Colli di Luni Doc Vermentino Stemma 2011
Il Monticello: Colli di Luni Doc Vermentino Poggio Paterno 2010
Cà Mancinè: Rossese di Dolceacqua Doc Beragna 2011
Aschero Laura: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato 2011
Cantine Lunae Bosoni: Colli di Luni Vermentino Cavagino 2011
Massimo Lupi: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Le Pietraie 2010 - Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino Le Serre 2010
Maccario Dringenberg: Rossese di Dolceacqua Doc 2011 - Rossese di Dolceacqua Doc Superiore Vigneto Luvaira 2010
Podere Terenzuola: Colli di Luni Doc Vermentino Fosso di Corsano 2011
Poggi dell’Elmo: Rossese di Doc Dolceacqua Superiore 2010
Poggio dei Gorleri: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Cycnus 2011 - Riviera Ligure di Ponente Doc Vermentino Vigna Sorì 2011
Terre Bianche: Rossese di Dolceacqua Bricco Arcagna 2010
Vis Amoris: Riviera Ligure di Ponente Doc Pigato Sogno 2010
Zangani: Colli di Luni Doc Vermentino La Boceda 2011 - Colli di Luni Doc Rosso Il Montale 2011
Cantine Litan: Cinque Terre Doc Costa de Sera 2011
Nella foto: Massimo Ponzanelli con la produttrice Giovanna Maccario
Virgilio Pronzati, giornalista specializzato in enogastronomia e già docente della stessa materia in diversi Istituti Professionali di Stato...
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