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Vocacibario

17a Festa della Grappa Barile

di Virgilio Pronzati

MappaArticolo georeferenziato

 

La prima distillazione di Luigi Barile risale al lontano 1976. La grappa ottenuta quell'anno dalle fresche vinacce di dolcetto, pensate, è ancora in gran parte in botte. Così, tranne un periodo di forzata pausa, per altri vecchi millesimi, fino all’ultima nata del 2012. Per anni, Luigi Barile, profondendo denaro, tenacia e fatica crea solo grappe d'autore. Il giornalista e scrittore Carlo Cambi, l’ha definito il sacerdote della serpentina.  Il suo credo è l'assoluta qualità, garantita dall'utilizzo di vinacce fresche poco spremute e pertanto pregne di aromi (di piccoli e qualificati produttori locali) e distillate nell'ordine, in poco più di un mese, usando caldaiette a vapore e alambicchi in rame, e un lungo invecchiamento in botti di rovere.  



Mentre molti altri usano vitigni cosi detti “nobili”, lui impiega solo dolcetto.  Una scelta vincente: dalle vinacce di questo vitigno coltivate nella zona del Dolcetto d’Ovada, Luigi Barile da vita a grappe di straordinaria fragranza e personalità.  Fruttate e morbide quelle giovani e bianche, floreali, speziate e ambrate le invecchiate. Tra le giovani e bianche, un’autentica fuoriclasse.  Forse la più completa delle precedenti.  Le vinacce di dolcetto da cui è nata, provengono dal vecchio vigneto di Stefano Bellotti, singolare vigneron che da anni attua il biodinamico nei vigneti. Sarebbe senz’altro piaciuta anche ad Antonio Bormida, lo scomparso amico, fondatore e socio di Luigi Barile. 

Benché abbia acquisito grande popolarità con le sue grappe premiate nei più importanti concorsi mondiali come Londra e Bruxelles, e donate in due occasioni ai grandi della Terra, Luigi Barile ha sempre mantenuto un grande rispetto per tutti i viticoltori conferitori di vinacce. E per condividere con loro il suo successo, da ben 17 anni organizza la Festa della Grappa, richiamando, oltre i residenti di Silvano d’Orba, alcune centinaia di visitatori, tra cui noti personaggi della cultura, della politica e della ristorazione qualificata.  Non solo.  Nonostante la non più giovane età, compierà 80 anni il prossimo gennaio,  Luigi Barile distilla per l’ennesima volta per i tanti intervenuti alla festa. 

Il banco d’assaggio colmo di grappe giovani e invecchiate è letteralmente preso d’assalto.  Un’occasione unica per degustare rari e costosi millesimi e, in anteprima, la giovane appena nata. Nell’ambito della festa, giunta quest’anno alla diciassettesima edizione, Barile premia ogni anno personaggi che col loro impegno hanno contribuito socialmente a migliorare piccole e grandi realtà non solo nostrane. L’ultima edizione, siglata come sempre da Don Andrea Gallo, i premi e le targhe Barile, sono stati assegnati a due personaggi illustri della comunicazione: Luca Mercalli giornalista, scrittore e scienziato di meteorologia, e a Vauro Senesi sagace e graffiante vignettista.  Golosa conclusione con l’enorme torta preparata per l’occasione da Bottaro & Campora Ricevimenti. 

 

Appunti di degustazione della Grappa Barile Millesimo1976.  All’aspetto è brillante, di colore giallo ambrato vivo con netti riflessi dorato-ramati. All’olfatto si presenta di straordinaria intensità, persistenza e finezza. Profumi ampi, compositi, che spaziano dal floreale al fruttato con note speziate. Emergono i piccoli frutti rossi boschivi maturi e macerati nell’alcol, fiori gialli di campo essiccati, mandorla secca, vaniglia e zabaglione. E ancora, goudron, boisé e fieno di montagna. Al sapore è secca ma morbida, calda, con delicata e piacevole vena astringente, di decisa ma equilibrata struttura, con un finale di grande persistenza aromatica. Spiccano al retrogusto, le note fruttate, di liquirizia e di fieno di montagna. 


Ecco di seguito le schede tecniche di due grappe, una giovane, l’altra invecchiata.

 

Campione N°:

      1

 

 

 

SCHEDA  DI VALUTAZIONE DELLA GRAPPA

Punteggio in centesimi

 

 

 

 

ASPETTO  VISIVO

 

Limpidezza:                                                                                                                                                       

4

Colore (incolore per la grappa bianca, dal giallo all’ambrato se invecchiata):

4

 

 

 

PERCEZIONI  OLFATTIVE

 

Intensità:                                                                   

             5

Persistenza:                                          

             6

Aroma floreale (fresco o secco):                                                                         

5

Aroma fruttato (fresco, secco o confettura):                                                                    

6

Varietale (o speziato, balsamico, boisè e altro):

5

Armonia:

6

 

 

PERCEZIONI  GUSTATIVE

 

Secco:                                                                                                              

3

Dolcezza (lieve):                                                                                           

3

Morbidezza:                                                                                                          

4

Alcolicità:                                                                                                        

4

Pienezza:                                                                                                

6

Persistenza:                                                                                                      

6

Retrogusto:

5

Armonia

6

 

     

         QUALITA’

 

Fine (3-4) - Molto fine (5-6) - Eccellente (7-8):                                                                                                                

           7

Giudizio finale:

           4

  

 

              

PUNTEGGIO TOTALE                                                                                                                                                 89/100

 

 

 

CONSIDERAZIONI

 

Anno 2008.  Maturata 4 anni in botti d’acciaio.  Di grande fragranza e personalità.

 

 

 

 

Metodo Virgilio Pronzati 2010

 

Campione N°:

      4


 

 

SCHEDA  DI VALUTAZIONE DELLA GRAPPA

Punteggio in centesimi

 

 

 

ASPETTO  VISIVO

 

Limpidezza:                                                                                                                                                       

         3

Colore (incolore per la grappa bianca, dal giallo all’ambrato se invecchiata):

         4

 

 

 

PERCEZIONI  OLFATTIVE

 

Intensità:                                                                   

        6

Persistenza:                                          

        6

Aroma floreale (fresco o secco):                                                                         

        5

Aroma fruttato (fresco, secco o confettura):                                                                    

        6

Varietale (o speziato, balsamico, boisè e altro):

        6

Armonia:

        7

 

 

PERCEZIONI  GUSTATIVE

 

Secco:                                                                                                              

        4

Dolcezza (lieve):                                                                                           

        3

Morbidezza:                                                                                                          

        4

Alcolicità:                                                                                                         

        4

Pienezza:                                                                                                

        5

Persistenza:                                                                                                     

        6

Retrogusto:

        6

Armonia:

        7

 

     

QUALITA’

 

Fine (3-4) - Molto fine (5-6) - Eccellente (7-8):

        7

Giudizio finale:

        4

  

              

PUNTEGGIO    TOTALE                                                                                                                             93/100

 

 

 

CONSIDERAZIONI

 

Anno 1994.  Quasi al top, esprimendo un’ottima finezza e armonia.

 

 

 

 

 

Metodo Virgilio Pronzati 2010

 

 

 

Nella foto: Luigi Barile e Don Andrea Gallo

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